Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном.
- Как назвали-то? – радостно спросила я ее при встрече.
Соседка с умилением посмотрела в колясочку, где лежал ребенок:
- Пока никак. Думаем,
Елки-палки! Человеку две недели, а до этого у них было целых девять месяцев, неужели не могли заранее придумать имя собственному ребенку? Тем более в наше время, когда пол дитя сообщают уже на 15 неделе. Даже если и не знаешь пола, придумать надо всего-то два имя – для мальчика и девочки, как это было в наше время.
Стала рассказывать об этом казусе знакомым, оказалось, что многие родители далеко не сразу после рождения ребенка называют его по имени. Одна пара не могла придумать ребенку имя три месяца! Так и звали его «малыш», «наш мальчик», «крошка». Ей Богу, я бы на месте ребенка обиделась на родителей за такое отношение…
Одна мамочка сказала, что своему сыну она придумала имя в тот момент, когда его увидела. «Вот увидела его и сразу решила, что это Мишка. А до этого мы и Гришу хотели, и Колю, и Сашу… Иногда надо просто его увидеть, чтобы решить, как назвать». Ну, ладно, аргумент принимается. Но сколько можно смотреть на сына или дочь, когда они уже улыбаются и скоро на ножки встанут, а имени все нет?
Лично у меня сразу было заготовлено два имени – Ваня, если мальчик, Маша, если девочка.
А как было у вас?
Два имени.
И далее. Я знала, что у меня будут мальчики. Для каждого было три варианта. Выбирали уже тогда, когда я вернулась из роддома. Так, родственники пили за Ваню, а он в итоге оказался Димой :)
Муж пошел в ЗАГС и записал Надеждой.
Прекрасное имя, но мне в то время хотелось , чтоб была Полина)))
Во второй раз я сказала, что теперь назову я, моя очередь, кто бы ни родился. Было сразу ясно, что девочка. Выбрала примерно 5 имён, к-е мне нравились, и чтобы муж от них не плевался. Написали все имена на бумажке, потом прикладывали их к младенцу и решали, какое имя ей больше идёт. Дали имя на второй день.
В третий раз уже думали очень долго. было сразу ясно, что будет мальчик. мальчиковые имена, что когда-то нравились - уже разонравились. был какой-то вялый список. В больнице сказали, что мы ещё подумаем, выписались с бумагой, что родился ребёнок мужского пола. Думать у нас можно месяц. Мужу полюбился англицизированый вариант имени моего дяди - я как-то упомянула этот вариант. детей ещё на это имя сагитировал. После родов муж вёл себя так идеально, что я на его вариант имени согласилась. Ребёнку было где-то дней 10. А второе имя, - я им сказала, что дам сама. Долго думала, и вот откуда-то навеяло, ни родни, ни друзей с таким именем, но выбрала.
(Да, во всех случаях имена двойные. Пользуемся одним, второе на всякий случай.)
Вот примерно когда ребёнку было почти месяц, тогда документы и оформили окончательно.
Имя в данной ситуации больше нужно родителям, а не ребёнку.
Своих называйте хоть до зачатия.
Абсолютно справедливо нарекать ребенка чуть погодя, когда привыкнут и проявится характер. Мы 4 месяца думали, а детей звали mis Green mis Violet по цвету одеял.
Edited at 2020-10-02 07:31 am (UTC)
Пришел домой со свидетельством о рождении, жена меня завернула обратно в загс от порога.
А как же мнение мужа? Мы с мужем кричали как потерпевшие на вокзале, решая как будут звать нашего сына. Муж решительно сказал -- "Серёжа" -- и меня так перекосило, что он в лице изменился.
Когда я назвала свой вариант -- "Антошка" -- муж ответил -- "Антон-г...ндон."
Следующим свой вклад внес его отец -- "Вы уж назовите его Петром, как моего отца, а то я второго внука не дождусь, умру."
Потом явилась моя мама: "Хорошо что мальчик, я давно мечтала что у меня будет внук Леня. И не смотри на меня так. Прекрасное имя. Леонид."
Свекровь подытожила: "Ну что поделаешь, мальчик тоже человек. Надеюсь Эдиком его не назовете?"
Бои за имя длились пару месяцев, потом кое-как сошлись на "Мише", но все были недовольны.
Слава Богу что родилась девочка.
Edited at 2020-10-02 10:04 am (UTC)
А как же мнение мужа?
и сразу пишут имя мальчика и имя девочки. Ребенок с первой минуты после рождения
с именем. (Это еще до эпохи поголовного УЗИ)