Вот тыква.
Полезный, но не всеми любимый овощ. Приторный какой-то вкус. Я могу съесть только один раз в году и то в виде супа-крема с фисташками.
Но у меня есть подружка Майка. Она жила в Узбекистане и классно умеет готовить всякие узбекские дела. Плова вкуснее, чем у нее , я в жизни не ела. Это просто пир духа и отпад… Так вот она готовит праздничный вариант тыквы с бараниной, я вам сейчас расскажу - как. Однажды я пробовала в гостях эту фаршированную тыкву, но не бараниной, а другим каким-то мясом, и даже не мясом, а фаршем. Теперь вот хочу изготовить сама. Тем более выросли на огороже тыквы, куда-то их надо девать!
В принципе, вовнутрь можно запихать что угодно. Что вы любите. Есть даже сладкий вариант - рис, например, с сухофруктами.
Майка делала так: мелко порезанный курдюк ( сало такое баранье) жарила на сковородке, добавляла туда порезанную баранину, лук, морковку, специи ( зира – обязательно, без нее ни оно узбекское блюдо не готовится!). Почти готовое мясо заправляется в пустую тыкву: срезана макушка, вынуты семена. Сверху закрывается «крышкой» - срезанной верхушкой тыквы, ставится на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. А потом вытаскиваете, открываете крышечку – а оттуда дух неземной вкусноты….
Всё, побежала готовить.

А это тенор Геликон-оперы Дмитрий Хромов - приготовил тыкву по майкиному рецепту.
В детстве терпеть не могла тыкву. Сейчас же просто обожаю. Пироги, манты, супы и т.д.