belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вспоминая термы Каракаллы...



Что остается делать в период тотального запрета на путешествия? Вспоминать…
Однажды, путешествия с немецко-говорящей подругой Светой по Германии, мы заехали  в маленький городок  Бад Вильбад. Знаменит он был тем, что здесь сохранились настоящие римские термы, построенные на уникальных горячих минеральных источниках. "Пале-Термаль" - настоящее чудо Шварцвальда, полностью повторяющее по архитектуре и по расположению бассейнов и бань  древние римские термы.
По приезде в городок, мы бросили вещи в отель и сразу же побежали в термы. Но фокус заключался в том, что термы эти, как и в Древнем Риме, были общими для мужчин и женщин, и пользоваться ими в одежде или даже в простынях было категорически запрещено. Сначала мы было пошли на попятную. В конце концов, помыться можно и в отеле, тем более туда в бассейн тоже качают воду из источников. Но больно уж хотелось посмотреть на римские термы : ведь немцы со своей дотошной педантичностью воспроизвели точную  копию термов Каракаллы в Риме ( от настоящих остались обломки - их можно лицезреть во время экскурсии по Вечному городу).
- Света, - мужественно сказала я, - три минуты позора, а впечатлений на всю жизнь.
И мы зашли внутрь.
Термы сверкали дорогим мрамором. Переход из одной термы в другую скрывали красивые арки. Некоторые термы были столь малы, что вмещали только двоих - такие ванны были прочно оккупированы  парочками.
Голые тела , свои собственные в том числе,  перестаешь воспринимать не через три, а через одну минуту. Зато начинают посещать размышления о древних греках, изобретателей этой прелести, перенятой потом римлянами. Странно, что бани были придуманы  в жарких странах, где вполне можно было обходиться  холодной или теплой водой. Термы строили не только ради мытья - они были центром общественной жизни, сюда приходили общаться, философствовать и сплетничать.
В "Пале-Термаль" - шикарный ресторан, сюда можно зайти , обернувшись в простыню. Особое место занимает зал для отдыха - в ряд стоят кушетки под стеклянным куполом, на которых можно отдохнуть после  водных процедур. Храп здесь стоит - мама не горюй!
В общем, мы славно помылись и отдохнули. Три минуты позора себя полностью оправдали.


Анекдот в тему:
Человек приходит к врачу и говорит, что у него сильно  чешется голова. И чего только он не пробовал - и мазал мазями, и поливал одеколоном, и порошки сыпал - не помогает.
Доктор спрашивает:
-А мыть вы пробовали?
Пациент:
-А что такое "МЫТЬВЫ"?


На фото: примперно так выглядят термы "Пале-Термаль" и сегодня.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Репортаж ко Дню Победы

    Последняя мамина фотография, когда она была еще здорова, была с нами. А потом… Сначала она потеряла интерес к жизни, отвергла книги и…

  • Ушел Владимир Качан

    Владимир Качан, замечательный актер и мой друг, умер сегодня в больнице в Коммунарке. Сижу и плачу… Мы много лет общались с ним не…

  • Скоро снова выйдет "Правда"

    Несмотря на то, что моей профессии практически не стало, или , можно сказать мягче, она выродилась в какие-то отвратительные печатные и…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments