belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

По прецеденту



Утром 11 ноября 1982 года я мирно плавала в бассейне «Чайка». Народу в это время там было мало, я нежно разгребала воду перед собой и наслаждалась. В бассейне всегда играла музыка. Но мне показалась, что в это день она была слегка грустная. А потом зазвучала и вовсе траурная, а потом прервалась, и диктор скорбным голосом сообщил, что вчера умер Брежнев. Я поняла одно: надо срочно прекращать утренние наслаждения и бежать на работу.
Мученически подумала, что придется рубить весь номер "Московского комсомольца", заботливо спланированный мною еще накануне.
В редакции царило напряженное уныние. В дежурке собрались ответственные секретари всех московских газет - «Московской правда», «Вечерки», «Ленинского знамени» ( была такая партийная газета – орган обкома Московской области). Мужики чесали репы, сотрудники уныло стояли вокруг. На столе лежали подшивки газет из архива - Московской правды и Правды за 1953 год – в день смерти Сталина. Решали: будем ставить траурные материалы «по прецеденту» ( любимое словечко партийных газетчиков) или… Я сразу объявила, что «или». Смешно в начале 80-х выпускать номер , как в 1953. Кстати, в том сталинском номере фото генсека в траурной рамке расположилось на всю огромную первую полосу. Сталин и после смерти выглядел угрожающе.
Хотя я там была самая молодая, мне еще не исполнилось и 30, партийные товарищи ко мне прислушались, и мы начали гадать, из чего будем делать номер.  Понятно, что главными материалами должен стать плачь советского народа, скорбные отклики тружеников города и деревни и т.д. Коллектив пошел трудиться и названивать по телефонам.
Больше всего меня поразил Лешка Смыслов, который печатал отклики в двух экземплярах. Один отдавал на верстку, второй складывал в папочку. «Зачем это тебе?» - не догадалась я. «Так  тот, кого изберут, тоже будет старый. Когда он  копыта откинет, а у меня уже готовый материал будет, только фамилию генсека поменять – и все», - охотно объяснил Леха. И оказался провидцем, потому что следующие генсеки умирали друг за другом, и нам уже легко было делать траурные номера « по прецеденту».


PS «МК»  с траурной датой найти не удалось, но  все газеты в это день выглядели одинаково.
Tags: вспомнилось, журналистика, история, коллеги, память
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • О любви не говори - о ней все сказано

    Владимир Маяковский - а он был большим знатоком любовного искусства - считал, что лучшие строки о любви принадлежат все-таки перу Александра…

  • «Неизвестная любовь Владимира Высоцкого»

    Умерла Татьяна Иваненко… С этим именем связана целая эпоха в моей жизни! В конце 90-х, когда мы готовили к выпуску первый номер…

  • За 10 секунд

    Тонино Гуэрра оставил после себя не только прекрасные картины, скульптуры и фильмы ( он - автор сценариев фильмов Антониони , Феллини,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments