
Завтра Америка отмечает День Благодарения. Уютный семейный праздник. Два года назад мы отмечали его в Калифорнии в Санта-Монике по всем гастрономическим правилам этого дня...
Когда-то прибывшие на континент англичане съели четыре индейки вместе с коренными жителями этой новой страны. В знак дружбы, значит, и благодарности. С тех пор птица эта стала символом этого дня, и даже праздник иногда называют Днем индейки.
За неделю, а то и две перед этим все магазины в Америке заполняются тушками индейки разных размеров. Ее готовят по-разному, но всегда целиком. Сначала отваривают часа два в воде с пряностями и солью, потом натирают маринадами, кто во что горазд – и запекают в духовке до румяной корочки.
Я еще в прошлом году кинулась искать в наших магазинах тушку индейки, чтобы отметить этот Thanksgiving Day одновременно с нашими американскими друзьями. Но не тут-то было. Индейки в нашем городе Р. – завались, но только по кусочкам. За целой мне советовали съездить в Метро или Глобус, но рядом у нас близко таких магазинов нет. Пришлось обойтись мясом голени, запеченными в духовке. Ну, и клюквенный соус, а как же!
В этом году я начала искать индейку заблаговременно. А кто ищет, тот всегда найдет. Мне подсказали, что в соседней деревне есть герои, которые выращивают и продают редких птиц. И вот я завтра поеду ( 3, 5 км) за тушкой индейки.
Кстати, сладкий батат у нас можно купить в Зеленой Околице, это тоже непременный атрибут Thanksgiving Day. И еще фасоль – зеленая, стручковая, которая совсем недавно, лет 70 назад всего, стала традиционной на столе в этот день. Это для веганов, которые не едят мясо. Тоже ведь люди, и им праздника тоже хочется…
Пьем, конечно, виски. Хороший американский напиток. И не такой дефицитный, как тушка индейки…

Journal information