belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Всех обожаний бедствие огромно…" 10 лет без Беллы



Много лет назад я пришла на Усиевича в знаменитый писательский дом – брать интервью у Натальи Иосифовны Ильиной. Нынешним отроками это имя вряд ли что-то скажет, а для меня, горячей читательницы журнала «Новый мир», Ильина была чем-то вроде бога на облаке. Ильина оказалась человеком не только умным, но и ироничным, она все время подтрунивала надо мной и над собой, совсем не обидно, а наоборот по-доброму смешно.
Потом вдруг мы заговорили о стихах, я упомянула Ахмадулину, а Ильина вдруг вскинулась весело: «А хотите  я вас с ней познакомлю? Я живет рядом за стенкой, я сейчас позвоню!» Со мной случилась истерика. Я чуть не плакала, мотала головой и умоляла Наталью Иосифовну этого не делать. Я не переживу этого культурного шока, я умру от неловкости и собственной бездарности, нет, нет, нет, нет!  Ильина усадила меня пить чай и спросила: «Так любите, что не хотите ее видеть?»

Прошло много лет. Уже давно на небе и Наталья Иосифовна, и Белла. И вдруг я открываю прозу Ахмадулиной  и читаю ее воспоминания об Ахматовой. Историю – в точности напомнившую  произошедшее со мной в доме Ильиной.
Белла так же стеснялась познакомиться с великой Ахматовой и та же Ильина, оказывается, буквально за руку приволокла упирающуюся поэтессу в дом Ардовых, где останавливалась Анна Андреевна. Вот как об этом пишет Белла: «Подошла. Н.И. с жалостью ко мне весело объяснила Ахматовой: „Она так любит Вас, что не хочет видеть Вас».

Я подумала, что Ильина специально процитировала сама себе в разговоре со мной, но я тогда прозу Ахмадулиной не читала и цитаты не поняла. Только спустя много лет прочла и вспомнила эту историю…
PS Наталья Ильина – писатель, переводчик, блестящий литературный критик. В 60-е  годы возглавляла отдел критики в журнале «Новый мир», которым тогда руководил Твардовский. Это было блестящее, но не долгое время для литературного журнала, который я читала уже в архиве, тайком от всех, потому что позже и журнал и его руководитель были признаны вредными для советского общества элементами.
Tags: вспомнилось, кумиры, ностальгия, память
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Фото Граф

    Мы с ним очень давно знакомы, но стать его моделью я даже не мечтала. Пока однажды он сам не взял меня за руку и не привел в свою…

  • Возвращение

    Как надолго забросила я свой маленький журнальчик! А зря. Ни одна другая соцсеть не приносит такой радости от общения и удовольствия от…

  • "Маленький Вер" вырос в большого актера

    Лет… страшно сказать сколько назад, но точно не меньше 20, я брала интервью у актера Андрея Соколова. Уговорить его для публикации в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments