belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ушла Ирина Антонова



Ирина Александровна, дорогой мой человек…
Много лет назад я впервые переступила порог Музея имени Пушкина, чтобы взять интервью у его директора, Ирины Антоновой. Узнав о том, что я - провинциальная девочка, Ирина Александровна решительно повела меня смотреть музей.
Не знаю, почему она в этот  день не спешила.
Мне просто повезло.

У картины «Девочка на шаре» Пикассо я расплакалась от обрушившихся на меня  впечатлений. Антонова обняла меня за плечи и шепнула: «Это тоже одна из моих любимых работа». Я и интервью потом назвала: «Девочка на шаре».
А вообще-то она специализировалась на европейской живописи эпохи Возрождения, знала ее на зубок, любила ее безмерно. Эта тема когда-то сблизила ее с аспирантом ИФЛИ Евсеем Розенбергом. Он поженились и прожили вместе 60 прекрасных лет, омраченных лишь болезнью сына Бориса.
Антонова – удивительный человек, потрясающая женщина. Это ее заслуга: Музей изобразительных искусств имени Пушкина стал крупнейшим музеем мира и стоит в одном ряду с Лувром, Метрополитен, Прадо… Это благодаря ее усилиям мы смогли увидеть  Уорхола, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Билла Виолу, Йозефа Бойса... И Пикассо, конечно, Пикассо, которого она привозила в Москву, начиная с 1956 года, из разных коллекций мира. Несмотря на то, что министерство культуры совсем не одобряло все эти новомодности и неоднократно пыталось ставить палки в колеса. Но мировой авторитет директора музея был так высок и настолько непоколебим, что ни министры, ни политбюро не решились запретить эти выставки.
Мы с ней проговорили больше  двух часов. Несмотря на то, что практически все  живописные шедевры я видела только в альбомах, я все-таки немножко была подкована, и Ирина Александровна это оценила.
Я потом спросила ее: со скольки лет, по ее мнению, надо начинать водить ребенка в художественный музей. Она, не задумываясь ответила: «Как можно раньше!»
Сына я привела в Пушкинский в 5 лет. Внука – в 3.
Спасибо вам, Ирина Александровна!



Tags: истории из жизни, личное, некролог, памятники, память
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

  • Ушел Владимир Качан

    Владимир Качан, замечательный актер и мой друг, умер сегодня в больнице в Коммунарке. Сижу и плачу… Мы много лет общались с ним не…

  • Ушел Олег Марусев

    Олег Марусев был рожден для телевидения. Это вам не кривляния-подражания, не брехня про то, о чем понятия не имеешь, не неумелые катания на…

  • «Неизвестная любовь Владимира Высоцкого»

    Умерла Татьяна Иваненко… С этим именем связана целая эпоха в моей жизни! В конце 90-х, когда мы готовили к выпуску первый номер…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments