belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Pro памятник нерукотворный...


Вы удивитесь (я вообще была в шоке!), но в Москве около тысяча памятников! Причем появились они все после революции, а до нее в столице имелось всего-то пару десятков   монументов. Первый московский памятник все знают, это мы школе проходили – Минину и Пожарскому, установленному на Красной площади в 1818 году.
Вакханалия началась после революции: был по этому поводу издан соответствующий декрет. За годы советской власти Москву наводнили сотни изваяний – одного Ленина на просторах столицы появилось около 200 штук ( точную цифру не знает никто). И по состоянию на 2018 год этих монстров осталось около ста.
Для меня большая загадка, зачем городу несколько памятников одного и того же человека, пусть исключительно великого и всячески заслуженного. Я не про Ленина сейчас, с ним все понятно. Но в Москве 14 Пушкиных! 8 памятников Петру Первому. 3 - Толстому , столько же Чехову и Есенину ( последний памятник бедному поэтому автора Георгия Потоцкого  долго все осуждали обсуждали в сети. Но скульптор, потупив взор,  ответил: «Я так вижу…»)
5 (!) памятников Фрунзе, 3 - Жукову, 2 - Дзержинскому (один, на Лубянке, убрали, а на Новоалексеевской стоит).
Больше всего памятников – деятелям культуры ( слава Богу) 64, но военные и политические деятели  отстают не намного – их в Москве 58 ( прибавьте к ним еще Ленина…)
Иностранцев на улицах столицы – 16. Странно, что среди них нет ни одного чернокожего. Как-то не толерантно получается, особенно в свете последних веяний. Поэтому тут же, с ходу предлагаю поставить срочно памятники Полю Робсону, Анжеле Дэвис и Мартину Лютеру Кингу. Это самые известные в нашей стране чернокожие деятели. Их даже можно поставить всех где-то недалеко друг от друга и назвать это район «Негритянский квартал».
А если серьезно, то памятников, которые представляют собой художественную ценность (как Пушкин на Тверской скульптора Александра Опекушина или Гоголь Николая Андреева на Никитском бульваре) очень мало.
А вам какие памятники нравятся в Москве? Есть у вас любимые изваяния?

На фото: скульптор Потоцкий со своим любимым изваянием. Кто не узнал, так это поэт Есенин.

Tags: взволновало, города и судьбы, москва и москвичи, путешествие по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “москва и москвичи” Tag

  • Оставьте нам Елисеевский!

    Представить себе невозможно, чтобы в Лондоне закрыли Харродс – самый известный, исторический универмаг Великобритании. А больше мне не…

  • Русский француз

    Константин Кузнецов, чье творчество на его родине зрители смогли увидеть почти через 80 лет после его смерти, на художника не походил ни…

  • Почем вареные раки?

    Ничего не понимаю: или я устарела, или устарели каноны правды и красоты. Возможно, и то, и другое одновременно. Только я никак в толк не…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments