belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Наталья Дрожжина и актерские звания



Актеры болезненно переживают тему присвоения званий заслуженный и народный артист. И их можно понять! Звание дает прибавку к пенсии, и весьма солидную ( заслуженные – 30 тысяч, народные – 50). Правда, только в Москве.
Сейчас, в связи со скандалом вокруг имени Дрожжиной, снова эта тема на слуху. То ли она приписала себе звание заслуженной артистки, то ли купила, то ли просто присвоила, будучи функционером в Гильдии актеров кино. Мне один подвыпивший актер однажды на банкете на кинофестивали шепотом рассказывал, что звание запросто можно купить, и даже цену называл – три тысячи долларов. Сейчас все заорут, что это неправда, ложь и клевета, но судя по тому, как и кому даются звания – не такай уж это и клевета.
Я знала великих артистов, которые уже вошли в историю культуры и давно парили над бренной землей, но стоило в их обществе заговорить и том, кому дали очередное звание, а кому -нет,  те в лучшем случае менялись в лице... Говорят, что даже Владимир Высоцкий, уже вот народный из народных артистов всех времен и народов, с досадой говорил, что он - "никто".
Чтобы получить звание одного таланту народной любви маловато будет. Надо, чтобы коллектив студии или труппа театра( или гильдия актеров кино, или союз театральных деятелей)  подали в правительство соответствующий документ. И не факт, что бумага дойдет до нужных людей и этим людям этот конкретно артист знаком или симпатичен. Вон бумаги на Юрия Кузьменкова валялись в инстанциях восемь лет - артист умер, не дождавшись народного. А его вдова все равно написала на надгробном камне: "народный артист". Потому что считала, что таким и был ее муж – всенародно любимым актером.
У меня на самом деле много "почему" в этом вопросе. Я очень люблю Наташу Гвоздикову, но где она снималась в последнее время, что играла, чего достигла? Тем не менее, получила звание народной артистки России. Но ведь награждают таким званием не выслугу лет - за достижения...
Не очень понятно, почему народной давно стала Александра Захарова, а вот великолепная актриса Елена Коренева до сих пор нет?
Актриса с сомнительным актерским талантом Ольга Погодина имеет звание народной, а Елена Сафонова, наша «зимняя вишня» - нет. К народным артистам подтянулась и попса – и Валерия, и Николай Басков (!)  – все сплошь народные артисты!
А ведь  Народный артист России - звание, которое присуждается за ВЫДАЮЩИЕСЯ достижения в области культуры.
Поют певцы так себе. Шлягеров, хитов  сто лет уже как нет. Стадионы и концертные залы  не собирают. За что звание?
Звание народных-заслуженных – болезненная для актеров тема. Хотя давно известно, что не этим определяется их слава – как прижизненная, так и после смерти.  Ни Высоцкий, ни Олег Даль не имели никаких званий. И это их только украшает еще больше! Говорят,  от звания народного отказался Вениамин Смехов. Достойно. От любых званий давно отказывается актер Максим Суханов. Так же поступили Дмитрий Нагиев и Леонид Ярмольник. И мне кажется, министерству культуры стоит прислушаться  к уважаемым мэтрам и все звания отменить! Или отменить эту чертову надбавку к пенсии – тогда артисты не будут всеми правдами-неправдами сражаться за звание.
И нечего сейчас винить Дрожжину за то, что она каким-то образом стала «заслуженной». Раз создана весьма мутная система присвоения званий, странно было бы не воспользоваться этим всем, кто имеет к искусству хоть какое-то отношение.
Только зрительская любовь, только успех «толпы» мерило таланта актера. Разве нет?
Tags: актеры, интересненький вопросик, размышлизмы, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag