belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Оказывается, от зависти можно умереть


Джаванни Лоренцо Бернини – гений эпохи Возрождения, который дал своему времени  и своей стране не меньше, чем другой, более известный и почитаемый творец Возрождения Микельанджело.
Бернини – автор великолепных сооружений. Парадный въезд в Ватикан, фонтан Четыре реки,  фасад Лувра – это его рук дело. И много –много роскошных скульптур, которые до сих пор украшают лучшие соборы Рима, в том числе и Ватикан. Стоит обязательно сходить в галерею Боргезе ( предварительная запись), чтобы посмотреть его бесподобные работы.
Среди них его несомненный шедевр – «Истина».
Она родилась в момент тяжелого душевного кризиса, связанного с затяжным  конфликтом с другим художником Возрождения – Франческо Борромини. Его имя могло бы засиять крупным бриллиантом на небосклоне потрясающего Возрождения, но он стал второсортным художником, потому что творил в одно время с Бернини. Гений и слава Бернини были так велики, что достичь их даже очень талантливым творцам не удалось. Борромини страстно завидовал своему коллеге. И когда им предоставилась возможность поработать вместе, Борромини, более подкованный в вопросах строительства, не подсказал коллеге, как правильно укрепить фундамент церкви Святого Павла. В стенах пошли трещины, Борромини обвинил соперника во всех тяжких. С Бернини случился нервный стрыв и  - затяжная депрессия. Тогда-то он и начал ваять свою «Истину», шедевр на все времена.

Слава Бернини росла и ширилась, его скульптурами украшали самые известных храмы Рима, сам Папа склонял голову, когда в зал входил великий скульптор.

Этого не смог пережить Борромини, он покончил собой, бросившись грудью на острый меч. Еще его современники писали: он умер от зависти…

На фото: Джан Лоренцо Бернини. Автопортрет.



Шедевр  Бернини "Истина".
Tags: вечные вопросы, истории из жизни, история, культурный шок
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • О пользе бабушкиных дневников

    Один молодой англичанин однажды приехал навестить свою бабушку в маленькую шотландскую деревушку. Весь день шел дождь, и он от нечего делать…

  • Сын графа. Но не дворянин

    Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не…

  • Оставьте нам Елисеевский!

    Представить себе невозможно, чтобы в Лондоне закрыли Харродс – самый известный, исторический универмаг Великобритании. А больше мне не…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments