В новом порядке вещей после перестройки маму больше всего не устраивал почти повсеместный приход платной медицины. В советское время некоторые врачи практиковали продажу своих услуг за деньги, но мама, когда была главным врачом больницы, любые попытки взаиморасчетов пресекала в корне и даже подарки от больных врачам считала грубым нарушением врачебной этики.
Платная же медицина выводила ее из себя. Она никак не могла взять в толк, как можно брать деньги за спасение человека у самого спасенного.
Однажды у нас была история. Я уже жила в Москве, она у себя в Свердловске, и прислала мне с оказией посылочку – какую-то кофточку и коробку дефицитных тогда конфет «Птичье молоко». Кофточку я тут же напялила на себя. А коробку кинула в холодильник: сладкое я уже тогда не очень любила. Через несколько дней она вдруг позвонила и строгим голосом спросила, съела ли я конфеты.
- Нет, конечно!
– А коробка где? – продолжала мама странный допрос.
– В холодильнике, - честно ответила я.
Мама облегченно вздохнула и велела мне немедленно достать коробку и открыть ее. Я повиновалась. В коробке, помимо конфет, оказались деньги – 25 рублей, огромная по тем времена сумма! ( средняя зарплата служащего составляла 100 рублей)
Оказалось, что кто-то из ее больных, зная щепетильность мамы в денежных вопросах, положил «благодарность» в коробку конфет. Ту самую, что мама отправила мне. И такую же коробку бывший пациент подарил еще одному врачу, анестезиологу. От него, собственно, мама и узнала о презенте. Она разыскала этого пациента, вернула ему деньги ( полагаю, что еще выговор ему сделала).
А я была страшно рада 25 рублям. Они меня тогда меня очень выручили. Конфеты отнесла в редакцию, где они и были уничтожены под громкие благодарности моей маме.
На фото: мама - еще студентка Башкирского медицинского института.
Journal information