belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Мамин подарок


В новом порядке вещей после перестройки маму больше всего не устраивал почти повсеместный приход платной медицины. В советское время некоторые врачи практиковали продажу своих услуг за деньги, но мама, когда была главным врачом больницы, любые попытки взаиморасчетов пресекала в корне и даже подарки от больных врачам считала грубым нарушением врачебной этики.
Платная же медицина выводила ее из себя. Она никак не могла взять в толк, как можно брать деньги за спасение человека у самого спасенного.
Однажды у нас была история. Я уже жила в Москве, она у себя в Свердловске, и прислала мне с оказией посылочку – какую-то кофточку и коробку дефицитных тогда конфет «Птичье молоко». Кофточку я тут же напялила на себя. А коробку кинула в холодильник: сладкое я уже тогда не очень любила. Через несколько дней она вдруг позвонила и строгим голосом спросила, съела ли я конфеты.
- Нет, конечно!
– А коробка где? – продолжала мама странный допрос.
– В холодильнике, - честно ответила я.
Мама облегченно вздохнула и велела мне немедленно достать коробку и открыть ее. Я повиновалась. В коробке, помимо конфет, оказались деньги – 25 рублей, огромная по тем времена сумма! ( средняя зарплата служащего составляла 100 рублей)

Оказалось, что кто-то из ее больных, зная щепетильность мамы в денежных вопросах, положил «благодарность» в коробку конфет. Ту самую, что мама отправила мне. И такую же коробку бывший пациент подарил еще одному врачу, анестезиологу. От него, собственно, мама и узнала о презенте. Она разыскала этого пациента, вернула ему деньги ( полагаю, что еще выговор ему сделала).
А я была страшно рада 25 рублям. Они меня тогда меня очень  выручили. Конфеты отнесла в редакцию, где они и были уничтожены под громкие благодарности моей маме.
На фото: мама - еще студентка Башкирского медицинского института.

Tags: вспомнилось, мама, праздники, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “мама” Tag

  • Репортаж ко Дню Победы

    Последняя мамина фотография, когда она была еще здорова, была с нами. А потом… Сначала она потеряла интерес к жизни, отвергла книги и…

  • У медали две стороны

    Вчера звонили из службы соцподдержки ( не знаю точное название), спрашивали, когда мы заберем медаль «75 лет Победы», которой…

  • Груздь сырой

    С этим грибом связана забавная история из моей жизни. Сырой груздь – так зовут этого красавца. Есть еще сухой груздь, но он классом…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments