belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Алису ни один фильм испортить не может



Фильм «Алиса. Волнение» режиссера Дениса Клеблеева

с первых кадров вызывает недоумение и даже раздражение. Нет закадрового текста. Нет вопросов, нет ведущего. Идет как будто подсмотренный нечаянно процесс репетиции нового спектакля. Безумный режиссер несет какую-то пургу, старая актриса с сомнением слушает его, и длится все это мучительно долго, очень долго… но потом картинка меняется, и мы попадаем в дом Алисы Фрейндлих, где она играет в преферанс с подружками, умиляется своему недавно рожденном у правнуку, гуляет с дочерью и внуком по саду, и вообще – живет. И эта жизнь затягивает, завораживает, хочется смотреть на это еще и еще,  слушать ее еще и еще, смотреть, как актриса вонзается в роль, как меняется даже внешне – это настолько увлекательно, что уже и не  волнуют все остальные герои, которые рядом с Фрейндлих в общем-то статисты. Да, и автор пьесы, которую репетирует Алиса,  Иван Воропаев, и новомодный режиссер Могучий, и  композитор Антон Батагов… В фильме  рядом со  Алисой эти известные и успешные художники – всего лишь жалкие манекены, так прекрасна и так недосягаема сама Актриса.
В пьесе Френдлих играет писательницу польского происхождения Улье Рихте – экстравагантную даму, которая на пике своей популярности дает интервью модному журналу. Не знаю, что там поняла актриса из заумных рекомендаций режиссера ( я не поняла ничего) , но даже по отрывкам уже готового спектакля видно, как ловко она справилась с ролью, как она достоверна и понятна в каждом своем движении, каждом своем слове.
А ведь Алисе Бруновне 85 лет! И она сама часто повторяет эту цифру. Только кажется, что она говорит про кого-то другого. Не может быть, что ей 85! И она моложе, чем все, кто рядом с ней.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книги, которые всегда с тобой

    Вы хорошо помните свои главные в жизни книжки? Первой моей книгой, взятой самостоятельно в библиотеке и прочитанной , что называется, про…

  • Куда плывет Данелия?

    Продолжаю «радоваться» новым памятникам – как в любимом городе, так и на кладбищах. С кладбищами, конечно, проще, их хотя…

  • Ушел Владимир Меньшов

    Владимир Меньшов занял свое законное место рядом с Гайдаем, Данелией и Рязановым еще при жизни. Для этого ему оказалось достаточным снять…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment