belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Почем вареные раки?





Ничего не понимаю: или я устарела, или устарели каноны правды и красоты. Возможно, и то, и другое одновременно. Только я никак в толк не возьму, чего радуются все эти прекрасные люди,  собравшиеся вокруг памятника Олегу Табакову в день его открытия. И Машков, и Миронов, и Золотовицкий, и Безруков, Женовач, и жена-актриса, и сын бизнесмен. Они забыли, как выглядел их учитель, коллега,  муж и папа? Они  вправду считают, что главной ролью в богатой творческой жизни народного артиста и народного любимца был Кот Матроскин?
В общем, еще один кошмарный памятник установили прямо в центре Москвы. И, заметьте, не было никакого общественного обсуждения, не было слышно мнения граждан и жильцов близлежащих домов. Никого не волнует все новые и новые уродства, населяющие наш город? Их уже выстроилась целая армия – Калашников, князь Владимир, Есенин, Высоцкий на бульваре, теперь вот бедный Олег Павлович.  Скульптор Рукавишников продолжает свое триумфальное шествие по Москве. И некому, некому его остановить…
Что за чудовищный шар за спиной бронзовых изваяний? Когда-то драматург Виктор Розов неосторожно сказал, что одаренность Олега Табакова освещает весь спектакль. Будто Табаков проглотил атом Солнца. Так вот шар – это Атом солнца. Странно, что скульптор изобразил его не в животе. Ведь согласно легенде, Табаков его проглотил! И разве атом бывает таких размеров? В школе по физике у будущего скульптора была явно двойка!
Дальше: зачем за Атомом солнца варятся раки? Стоит поллитровка? Лежит закуска в виде помидор? Может, Розов еще сказал что-то такое, что от нас скрыли? И вот теперь, стоя перед этой скульптурной группой, мы  маемся в догадках: актер любил вареных раков? Он был выпивохой? В свободное от работы время выращивал помидоры?
Нет, определенно рядом с такими памятниками нужны пояснительные слова: так и так, автор хотел сказать то-то и то-то. Раки означают вот это, а помидоры – то.
Олег Табаков – явление в русской культуре. Он сам при жизни поставил себе памятник – Табакерку. И потом еще МХАТ. И россыпь блестящих театральных и киноработ.
А так же  десятки учеников, которые достойно продолжают дела Мастера.
Но чему-то все-таки Олег Павлович их не доучил…

На фото: памятник Олегу Табакову ( автор  - скульптор Александр Рукавишников) спереди и сзади.

Tags: взволновало, москва и москвичи, памятники, память, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “москва и москвичи” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “москва и москвичи” Tag