belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Любовь, похожая на сон



Как надо любить женщину, чтобы оставить ее портрет ( вместе со  своим, конечно) на фасаде церкви, которая построена была , собственно, в ее честь? Это я все еще под впечатлением от увиденной (не первый раз, но каждый раз, как первый) церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Быково. Архитектурный шедевр архитектора Баженова, но речь сейчас не о церкви, а о том, какие шедевры рождает любовь…
Михаил Михайлович Измайлов – личность в русской истории приметная. Генерал-майор, тайный советник, кавалер ордена святого Александра Невского. Его выделяла императрица Елизавета Петровна, к нему благоволил император Петр Третий…  Екатерина Вторая, которой он помог совершить государственный переворот, осыпала его всеми возможными знаками благодарности: он командовал всеми стройками московского кремля, был предводителем московского дворянства.  И самое главное – императрица познакомила его со своей внучатой племянницей, фрейлиной ее величества – Марией Александровной Нарышкиной. Екатерина хотела, чтобы  этот брак свершился. Но свершился не только брак – свершилась великая любовь. Измайлов влюбился страстно и на всю жизнь. Он так боготворил свою Мариюшку, что переименовал село  Быково, которое, кстати, тоже даровала ему императрица, на Марьино. (Позже, уже после смерти обоих, селу вернули прежнее название).
После смерти любимой жены, после двадцати лет безоблачного счастья, Измайлов решил построить храм памяти Марии на месте старой деревянной церкви в Быково. Нет никаких документальных подтверждений, что автором храма стал архитектор Василий Баженов. Но Михаил Михайлович крепко дружил с архитектором еще со времен своей работы в московском строительстве и был куратором строительства усадьбы в Царицыно ( она не была достроена), стиль и рука Баженова чувствуется в каждой башенке этой необыкновенной церкви.
На фронтонах церкви  западной и южной сторон Измайлов  велел разместить двойные портреты с женой ( один портрет в молодости, другой постарше). И это, кстати, единственное изображение Марии Александровны Нарышкиной, никакие живописные ее портреты  не сохранились.
Храм буквально парит над землей, до сих пор захватывает дух у всех, кто приезжает сюда полюбоваться на творение Баженова.


Tags: вспомнилось, истории о любви, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Загадка гения

    Это лучина. Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до…

  • Путешествуя по России

    Путешествия по России вызывают всегда двоякое чувство. С одной стороны – красивая, неисчерпаемо прекрасная у нас земля. А с другой…

  • На могиле Анны Ахматовой

    Кладбище в Комарово – удивительное место, намоленное, на погост даже и не похожее. Столько разных судеб здесь переплелись, столько…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment