belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Огонек" погасили


Журнал «Огонек» прекратил свое существование…
Много изданий закрылось за последнее время, ничего не поделаешь, интернет берет свое. И ни одно из изданий мне лично не жалко: они отжили свой век. Но вот «Огонек» … Это особый случай в истории страны. Это уже не просто издание, это памятник. А рушить памятники –  грех.
Журналу более ста лет. И за все это время он выходил довольно регулярно и даже  в годы войны не прекратил свое существование. Менялись редактора, менялась концепция журнала, но он был любим народом. Я помню, мой папа не пропускал ни одного номера журнала. Не знаю, почему он его не получал по подписке, исправно каждую неделю ходил в киоск и покупал свежий номер. Он его не просто читал, он его зачитывал до дыр.  И в конце обязательно разгадывал кроссворд. В связи с этим складывал все журналы в стопочку, считал, что вопросы в кроссвордах повторяются, и папа дотошно выискивал правильный ответ в своих архивах. У нас этих журнальных стопочек скопилось невероятно много, они лежали даже в гараже. Когда мы уезжали из нашей квартиры, безумно жалко было оставлять эти стопочки. Но что поделать, не тащить их с собой…
Свои лучшие времена журнал пережил в эпоху Виталия Коротича. Тогда его тираж достигал почти 4,5 миллионов! Больше него, и то не намного, был тираж у «Аргументов и фактов». ( «Спид-инфо» в расчет не берем, там вообще тираж зашкаливал за 6 миллионов, но мы сейчас говорим о общественно-политических изданиях).
«Огонек» стал тогда настоящим глашатаем перестройки, и я там  иногда печатала свои скромные заметки: Коротич меня хвалил и любил. Мы до сих пор с ним дружим…

Потом у Огонька стали меняться хозяева, ни у кого из них не было четкого понимания, что должен делать журнал, ни один назначенный редактор не смог вывести издания на приличный уровень. Да и интернет поджимал, хотя что мешало сделать электронную версию журнала? Но первым делом, конечно, надо было отцифровать бумажные версии. Но никто этого не сделал.
В каждой крупной уважающей себя стране подобные издания – с вековой историей и астрономическим тиражом – сохранились и по-прежнему выходят в бумажной версии. В этом издатели, политики и государственный чиновники видят стабильность своего государства – да, в том числе и в этом.
Reader's DigestNational Geographic, People, THE WALL STREET JOURNAL, THE ECONOMIST и многие другие журнлаы - да и газеты -  со столетней историей, часть биографии государства – и потому их берегут и преумножают.
Но это всё не про нас…


Tags: журналистика, о друзьях-товарищах, плохие новости, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “плохие новости” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “плохие новости” Tag