belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ушел Робер Оссейн


Кажется, газета Либерасьон написала в день смерти Робера Оссейна: умер лучший мужчина Франции. И это не  метафора: его вклад в культурную жизнь Франции неизмерима… Это у нас он известен главным образом по роли хромоного графа Де Пейрака в фильмах про Анжелику, а в его родной стране его знали и любили как театрального актера прежде всего, а так же смелого режиссера, продюсера, руководителя театра «Мариньи».
Вот что я писала о нем несколько лет назад:
Это один из моих любимейших мужчин. Французский актер Робер Оссейн покорил, по-моему, всех женщин Советского Союза в роли хромого графа Жофрея де Пейрака в "Анжелике". Мы с подругой Жози школьницами сбегали с уроков, чтобы попасть на утренние сеансы - на вечерние попасть вообще было нереально.
Кстати, Анжелику должна была играть Марина Влади. И по возрасту, и по внешности, и по темпераменту она идеально подходила к этой роли, и ее уже утвердили, но... Марину увлек другой проект, продюсеры не могли ждать и ... нашли Мишель Мерсье. И хотя ее муж граф появляется в фильме в стократ меньше Анжелики, он вошел в сознание зрителей как главный герой наравне с Мишель Мерсье.
Вообще-то его фамилия Гусейнов,  его родители родом из Самарканда, и он неплохо знал русский язык: в замечательном французском цикле телепередач Эльдара Рязанова он отвечает на вопросы именно на русском.
Недаром он тесно дружил с семьей Поляковых в Париже и женился на одной из сестер - Марине Влади. Ей было 17 лет! Немудрено, что их брак продлился всего четыре года, Марина родила двух сыновей, а потом жизнь закрутила ее в свой волшебный водоворот. Марина увлекалась другими мужчинами, Оссейн терпел  и страдал. До тех пор, пока Марина не ушла к летчику  Жану Клоду Бруйе.
Оссейн сделал блестящую карьеру в кино, снимался у лучших режиссеров и сам ставил фильмы, но во Франции его знают и любят как театрального продюсера и режиссера, и сам Оссейн в своей книге "Слепой часовой" признается, что театр для него всегда был на первом месте.

Говорят, он страшно страдал после развода с Мариной. И был с ней рядом в самые тяжелые для нее времена - когда умер Владимир Высоцкий, когда тяжело болел и умирал у нее на руках ее последний муж врач-онколог Леон Шварценберг. Их общие дети давно выросли и разлетелись по свету,  Влади  живет замкнуто и одиноко в своем доме под Парижем, а Оссейн, несмотря на возраст и четыре брака за плечами, продолжает ставить спектакли и руководить самым популярным в Париже театром "Мариньи".
Покойтесь с миром, лучший мучжина Франции...

Tags: актеры, вспомнилось, кумиры, любимые фильмы, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments