belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Pro салат оливье


Сегодня утром по радио Эхо Москвы начали обсуждать почему-то салат оливье. Так вот одна дама позвонила и сказала, что в этот новый огод она сделала оливье не по-своему  традиционному рецепту, а по рецепту , вычитанному в интернете, и вместо колбасы порезала в салат язык и куриную грудку. Салат получился настолько отвратительный, что есть было невозможно, А выбросить жалко. Поэтому она его пожарила.
Успех этого рецепта был ошеломляющий, как вы понимаете. Слушатели просто сорвали связь Эху Москвы…
У меня с салатом оливье связано много воспоминаний.
Не было большим шиком и удовольствием нам, студентам университета, чем пойти в кафе  Театральное на Луначарского (это в Свердловске) и заказать с понтом салат оливье. У них он, правда, назывался Столичным, но дело это не меняет, это одно и то же ( только вместо говядины в столичный кладут курятину). Салат приносили в квадратных рифленых салатницах. Салат горкой возвышался  сверху, красиво украшенный веточкой петрушки. Нам тогда казалось, что красивее и вкуснее ничего нет и быть не может. С каждой стипендии бежали сюда.      

Но однажды наша подруга Леля пригласила нас на свой день рождения в ресторан «Большой Урал». Этот ресторан при одноименной гостинице славился  тогда в городе самой лучшей кухней. Лелин отец – собственный корреспондент московской газеты в Свердловске - был человек состоятельный и мог позволить дочери иногда кутнуть.  Вот это был настоящий кутеж!    Нам подали наш любимый оливье в роскошной вазе на ножке (на всех), и не с мясом, а с крабами, и украшен он был не петрушкой, а красной икрой. Что еще было заказано в тот вечер – не помню…
Сколько лет прошло… Я сама делаю этот оливье прорву лет. И с мясом, и с курицей, и с крабами, и с икрой. Но тот, в «Большом Урале», был самым вкусным.
Tags: вспомнилось, города и судьбы, кулинария, новый год, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • Сочинитель танго

    Оскар Строк, который родился в этот день больше ста лет назад - незаслуженно забытый композитор, который оставил нам в наследство…

  • 2020, иди к черту!

    Вот он и уходит, этот страшный високосный… Помимо бед, обрушившихся на всю планету, меня с первых дней года шарахнула по голове личная…

  • Прилепин, Киркоров и Петров впереди планеты всей

    Или во ВЦИОМе работают сплошь халтурщики и они не умеют считать, или организация настолько хорошо проплачена властями ( или какой-то еще,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments