belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

В поисках настоящего


Сегодня сорок дней как стало Лены Каленышевой.
Я даже не знаю толком, кем она мне приходится. То ли троюродной сестрой, то ли двоюродной племянницей. Я всегда плутала в сложных семейных связях. Но поскольку много лет мы с ней жили рядом, ее семья стала мне очень близкой, родной. Ленина бабушка Ксения Федоровна вообще была моей палочкой выручалочкой, я,  когда было трудно, подбрасывала ей маленького сына – они жили в часе езды от Москвы.
Над Леной бабушка с детства имела неограниченную власть. Мать Лены работала с утра до ночи, отец от них давно ушел, по сути, они жили вдвоем – Лена и бабушка. Ксения Федоровна и привела в свой дом первого ленкиного кавалера. Мальчик учился на первом курсе, был сыном Ксениной подруги. Бабушка привела его, чтобы он подтянула Ленку по математике.
Ленка влюбилась сразу и безоговорочно. И собралась замуж. И никакие уговоры – ни Ксенины, ни матери, ни мои ( меня тоже подключили) не действовали. Ленка уже была беременной, но каким- то образом бабушка уговорила ее сделать аборт: мол, молодая еще, 17 лет, куда? Ленка сделала аборт и вышла замуж. Но прожила с молодым мужем едва ли год. И больше никогда не забеременела. Не прощает Бог некоторых ошибок…
И покатилась жизнь нашей Ленки под откос. Бабушка умерла. Ленка жила с матерью, которой никогда не было дома. Меняла мужиков, как перчатки, каждый раз говорила: ну, вот это – настоящее! Начала курить и выпивать, и даже был период – пила сильно, пришлось подключать медицину…
Но что удивительно ( или как раз не удивительно)  Ленка была очень славным и светлым человеком. Невероятно доброй, покладистой, щедрой. И еще у нее были золотые руки – за чтобы ни взялась, все выходило у нее с легкостью. Вязала она как профессиональная машинка, все ее племянники и сама она были одеты в ее изделия. Макраме плела как заправская японка, делала такие шторы – закачаешься. Умела штукатурить и клеить обои, класть плитку и ремонтировать водопровод – этим зарабатывала небольшие деньги.
Лет 15 назад она на какой-то стройке познакомилась с узбеком Шухратом. («Ну, вот это точно – настоящее!») Шухрат у себя в селе под Самаркандом был директором школы, но школу закрыли, а зарабатывать больше в селе было нечем. Так он попал в Москву. Они с Ленкой создали нечто вроде строительной бригады, Шухрат сначала выполнял тяжелые работы, а потом тоже научился и краны чинить, и плитку класть. Часть заработка он отсылал домой ( там  трое сыновей), на остальное они кое-как жили.
Ленка приучила Шухрата собирать грибы и ловить рыбу. Он вообще как-то очень быстро обрусел, стал хорошо говорить по-русски, полюбил сало и жареную картошку, а плов готовил редко,  по праздникам. Ленка была заядлым грибником. Каждое лето мы вместе с ней и Шухратом мотались по окрестным лесам. Она соберет свою маленькую корзиночку, а остальное кладет мне в мою большую.
-Лена, - отказываюсь ( с неохотой) я, - это же рыжики! Бери!
- Не, мне хватит. А ты любишь…
И вот ее не стало. Шла под ручку с Шухратом по дачному поселку, вдруг ноги подвернулись и она упала. Инсульт.
После похорон мы больше всего боялись за Ленкину маму. Ей уже  глубоко за 80, она еле ходит. Помочь ей особо некому. Потому что мы все живем хоть и близко, но все-таки далеко. Все заботы о маме Лены взял на себя Шухрат. Днем подрабатывает, чистит снег в дачном поселке, вечером и утром – с мамой. Убирает, готовит, покупает продукты.
А собирался ведь домой ехать, в Самарканд. Сказал мне на похоронах: "Вот 9 дней отметим… Я уже и билет заказал».
Но права была, видимо, Ленка. Он оказался «точно – настоящим».
А ты, Лена, спи спокойно. Царствие небесное.



Tags: истории из жизни, моя семья, некролог, память
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • О пользе бабушкиных дневников

    Один молодой англичанин однажды приехал навестить свою бабушку в маленькую шотландскую деревушку. Весь день шел дождь, и он от нечего делать…

  • Сын графа. Но не дворянин

    Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не…

  • 100 лет Симоне Синьоре

    Ее жизнь – яркий урок всем женщинам мира, как не стоит ломать судьбу ради даже самой великой любви… Симона Синьоре,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments