belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Димка Шавырин... Каким я всегда буду помнить его



Умер Димка Шавырин…
Ничто ни в голове, ни в сердце в этим смириться не может. Мой боевой товарищ, коллега, друг. Даже после расставания, когда оба ушли из МК, мы поддерживали с ним связь – по телефону, потом через интернет. Встречались редко – на концертах, совместных вечеринках, до которых, кстати, он был не большой любитель.
Вот что я писала о нем всего-то в прошлом году. Ему понравилось, он не только лайкнул, но даже позвонил. И мы потом много еще с ним чего  навспоминали.
Прощай, Димыч.


Звуковую дорожку придумал феерический человек Юрка Филинов ( царство небесное, Юрочка...) Он и вел ее первые годы. Но потом его переманила Комсомолка – вечный конкурент МК, а знамя подхватил Дима Шавырин и много лет героически отстаивал Звуковую дорожку, а позже, когда маленько потеплело, стал главным организатором и ведущим концертов ЗД в Лужниках. Так вот Димка и привел как-то в день рождения МК Макара. Он еще не был так звездно недоступен, пришел с гитарой, лохматый, в свитере крупной вязки (помню и такие детали). Вытащил стул на середину редакторского кабинета (и редактором тогда был еще не Гусев, а Лев Никитич  Гущин), сел на этот стул, играл и пел часа три.  Был вечер, подписание номера в самом разгаре. Журналисты уходили-приходили, но все равно кабинет был плотно забит народом.
И эта традиция – импровизированный концерт Макаревича в МК - сохранялся много лет. Вот только не помню –всегда он приходил один или иногда с ним приходили другие машинисты?
Дима Шавырин – фигура в истории МК легендарная. Ведь по сути газету читали и расхватывали именно из-за Звуковой дорожки. Димка знал всех известных музыкантов того времени, со многими дружил, все звездные имена всегда участвовали в концертах на праздниках МК, которые позже стали  регулярными и массовыми. Номер газеты со «Звуковой дорожкой» на черном рынке стоил 1 рубль! Это огромные деньги, если учесть , что цена за газету в киоске составляла всего 2 копейки.
Однажды мы с Димкой дежурили в редакции на Новый год. Да, в те допотопные  времена мы выпускали газету 1 января, а 31-го ее надо было подписывать в типографии. Добрый  Гусев назначил меня дежурным редактором:  «Вот ты придумала номер – сама и дежурь!» А мы там с Шавыриным столько иллюстраций всяких насовали, столько картинок! Мы все так спланировали, чтобы к 22 часам подписать номер и идти справлять Новый год. Но кто-то в цехе что-то накосячил, или уже к тому времени хорошо выпил… Краска потекла, залила весь текст – в общем, все надо было переделывать, формы заливать по новой. Ясно, что Новый год нам светит в редакции. Я совсем загрустила: новой платье и симпатичный мальчик, которые меня ожидали в одном милом доме, летели в пропасть.
Димка зашел в дежурку, мрачно поставил на стол бутылку коньяка  и сказал: «Иди домой. Я справлюсь». Без нескольких минут 12 я вылетела из редакции…
Шавырин справился. Номер вышел – чистый и красивый. И без ошибок.
Tags: кого помню и люблю, некролог, о друзьях-товарищах, память, плохие новости
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

  • Ушел Владимир Меньшов

    Владимир Меньшов занял свое законное место рядом с Гайдаем, Данелией и Рязановым еще при жизни. Для этого ему оказалось достаточным снять…

  • Ушел Владимир Качан

    Владимир Качан, замечательный актер и мой друг, умер сегодня в больнице в Коммунарке. Сижу и плачу… Мы много лет общались с ним не…

  • Ушел Олег Марусев

    Олег Марусев был рожден для телевидения. Это вам не кривляния-подражания, не брехня про то, о чем понятия не имеешь, не неумелые катания на…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments