belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...



Всех, кто носит прекрасное имя Татьяна – с праздником!
Ну, а самая знаменитая в мире Татьяна была придумана Александром Пушкиным в 1833 году. И она сразу же стала
самой известной женщиной с этим именем в мире… Именно Пушкин сделал  имя Татьяна очень популярным, правда, в дальних странах называли девочек больше Татами и Танями.
Роман в стихах «Евгений Онегин» экранизировался за всю историю кино всего четыре раза.
Первый - в 1911 году, в недолгие годы расцвета немого кино. Татьяну Ларину сыграла певица Любовь Варягина, артистка театра Корша, Сведений о ней практически нет, неизвестны даже даты ее жизни. И это странно, ведь артистка сыграла за два года в 11 немых фильмах , снятых Ателье Ханжонкова. Кроме того, что фильмы  немые, они еще были и очень короткими – не более 10-15 минут.
В нашей стране второй и последней на сегодняшний день стала экранизация оперы «Евгений Онегин» в 1958 году режиссером Романом Тихомировым. Прекрасный образ Татьяны Лариной создала молодая актриса Ариадна Шенгелая. Пела за нее Галина Вишневская. Интересно, что в этом фильме свою первую роль сыграла молоденькая Светлана Немоляева – ей досталась Ольга Ларина.
В 1999 году нас порадовал британско-американский фильм «Oneqin» с Лив Тайлер в роли Татьяны (на фото - кадр из фильма)  Фильм получил множество международных наград, а Лив Тайлер – «Золотого овна» от российской гильдии кинокритиков за лучшую женскую роль.
Австрийский режиссер Брайан Ладж поставил оперу Чайковского в 2007 году. Партию Татьяны исполнила молодая певица Бланка Модра.
Удивительно, правда, что такой благодатный постановочный материал, как «Евгений Онегин» , не имел в России ни одной, собственно, интересной режиссерской киноработы? Ведь фильм 1958 года – это по сути перенесенная в кино опера, про немой фильм 1911 можно говорить как о факте истории немого кинематографа.
Загадка Пушкина!
Tags: гении, женская доля, книжечки, мужчины и женщины, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • День всех дураков

    Первое апреля, а никто не пошутил, никто не разыграл. Скучное стало время! Когда я работала в газете, самой модной шуткой – и самой…

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Пепел Клааса стучит мое сердце

    Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment