belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

При чем здесь спорт?


Никогда не любила фильмы про спорт. Да и не получались они как-то в нашем кино – ни в советское время, ни в современное. Даже трудно понять  - почему, ведь спорт – это такой накал эмоций и страстей! Ура-патриотические фильмы последнего времени –«Легенда 17», «Движение вверх», «Стрельцов» и пр. – развесистые  пропагандистские клюквы, не имеющие к настоящему спорту никакого отношения.
И вот «На острие» (режиссер Эдуард Бордунов), который я стала смотреть исключительно в подачи мужа-любителя спортивных соревнований. Фильм про мало пока популярный вид спорта  фехтование ( ну, не футбол и даже не фигурное катание ни разу!) Но действие на экране не отпускает с первых минут и до конца – такой напряженный поиск себя в спорте или спорта в себе двух героинь в блестящем исполнении Светланы Ходченковой и Стаси Милославской.
Почему-то все сми , обсуждая этот фильм, гадают, что в нем правда, а что нет. Подразумевается, что в основе сюжета – подлинная история двух саблисток – российских спортсменок Софьи Великой и Яны Егорян. Поскольку я очень далека от спорта, то эти два имени мне лично ничего не говорят, и вообще нет никакого дела, что в фильме правда, а что вымысел. Потому что это не важно!
В важно то, что вместе с героинями фильма ты переживаешь сложнейший моральный выбор между долгом и честью, между правдой и ложью, между амбициями и долгом. И выбор этот обеим героиням дается нелегко. А  что спорт? Это лишь предлагаемые обстоятельства, которые в данном конкретном случае делают напряжение сюжета еще сильнее.
Tags: актрисы, взволновало, кино, культурный шок
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Голова в воде

    Скульпторы продолжает поражать мое воображение. И ладно бы только наши, уже черт с ними. Так вот и в Испании художник-гиперреалист Рубен…

  • Спектакль в жанре МОНО

    Вот если бы я была театральным педагогом или каким-нибудь реформатором театра , ну, если не Станиславским, то хотя бы Немировичем, я бы…

  • Бумбараш не получился

    Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу»…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments