belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ниоткуда с любовью...


Иосиф Бродский вошел в мою жизнь внезапно и навсегда.
Я помню, однажды мы поехали отдыхать в Альпы, в горы, в неурочное время – в середине осени. Мы любим малолюдное время для прогулок, отдыха и всяческих медитаций. Но в горах оказалось холодно, к тому же пошле дождь, и лил он целые сутки. В нашем багаже оказалась  тоненькая книжечка стихов и прозы Бродского. И мы, сидя на веранде у камина в отеле читали по очереди его произведения. То стихи, то прозу.
Эта поездка забылась, ее детали за давностью стерлись из памяти, но вот эти вечера с Бродским – остались ярким и прекрасным пятном.
А в Венеции мы первым делом помчались на остров Сан-Микеле, где похоронен поэт. Ну, как помчались? Пока доехали, припарковались в Лидо, пока добрались до Сан-Марко, пока разобрались в расписании вапаретто…
В общем, уже темнело, когда мы приплыли, наконец, на Сан-Микеле( это остров - кладбище в Венеции, куда можно добраться  только водным путем, естественно). На острове-кладбище никого не было. Ни одной живой души! Я запаниковала, ведь кладбище большое, как мы найдем нужную нам могилу? Тропинка вывела нас к часовне, которую как раз в этот момент запирал служащий – то ли викарий, то ли просто сторож… Он ни слова не понимал по-английски, с удивлением рассматривая странную даму, которая плакала и истерила и непонятно чего хотела. Но до него дошла фамилия «Бродский», он открыл часовенку, зашел в маленькую дверь , за ней стоял столик с ксероксом, и викарий распечатал нам план русского сектора кладбища Сан-Микеле…

Когда мы возвращались, уже стемнело, и мы едва успели на последний трамвайчик вапаретто, отходящий от острова…



Ниоткуда с любовью...

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,

дорогой, уважаемый, милая, но не важно

даже кто, ибо черт лица, говоря

откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но

и ничей верный друг вас приветствует с одного

из пяти континентов, держащегося на ковбоях.

Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,

и поэтому дальше теперь

от тебя, чем от них обоих.

Далеко, поздно ночью, в долине, на самом дне,

в городке, занесенном снегом по ручку двери,

извиваясь ночью на простыне,

как не сказано ниже, по крайней мере,

я взбиваю подушку мычащим «ты»,

за горами, которым конца и края,

в темноте всем телом твои черты

как безумное зеркало повторяя.

Tags: вспомнилось, книжечки, любимое, любовь, память, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Памяти Владимира Высоцкого

    Вряд ли можно поставить какой-то другой фильм рядом с «Местом встречи изменить нельзя». Культовых и любимых картин в нашем…

  • Куда плывет Данелия?

    Продолжаю «радоваться» новым памятникам – как в любимом городе, так и на кладбищах. С кладбищами, конечно, проще, их хотя…

  • Ушел Владимир Меньшов

    Владимир Меньшов занял свое законное место рядом с Гайдаем, Данелией и Рязановым еще при жизни. Для этого ему оказалось достаточным снять…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments