belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Русский француз



Константин Кузнецов, чье творчество на его родине зрители смогли увидеть почти через 80 лет после его смерти, на художника не походил ни внешне, ни по своей натуре. И жизнь он прожил не типичную для художника – не пил, не бедокурил, картин своих не рвал и жег, уши себе не резал и из окна не кидался. Он родился в благополучной семье новгородских помещиков, и сам всю жизнь походил на аристократа-помещика. Никто в семье не препятствовал его занятиям живописи, наоборот, отец щедро оплатил его поездку в Париж, где он познакомился с лучшими, выдающимися художниками своего времени, и импрессионизм навсегда вошел в его жизнь. И вот удивительно: французские критики и художники считали его абсолютно французским по духу, но если вы посмотрите его картины, в которых нет ни одного русского пейзажа, вы с уверенностью определите: это истинно русский художник. Да, такой вот парадокс.
Повезло ему и в личной жизни. Он встретил Александру Самодурову, на которой женился в 37 лет. И не ошибся – жена сама прекрасно рисовала, интересовалась искусством, помогала мужу всегда и во всем, родила ему четверых детей. А когда денег катастрофически стало не хватать ( после революции Кузнецовы лишились всех своих предприятий в России, которые приносил хороший доход), безропотно отказалась от нянек-служанок, сама мыла, убирала, готовила, стирала, шила и вязала. И после смерти художника его семья не разбазарила его наследство, а бережно сохранила все до единой его работ, благодаря чему в том числе и мы смогли увидеть роскошную выставку его работ в Третьяковке. Многие его картины находятся во французских музеях и частных коллекциях, но приобретены были при жизни художника.
Он никогда ничего не писал на заказ. Только то, что хотел, что чувствовал. Этим ставил в тупик своих собратьев по перу.
Выставку Константина Кузнецова можно посмотреть сейчас в Инженерном корпусе Третьяковки. Торопитесь.
Tags: культурный шок, легенды, москва и москвичи, хорошие новости
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Когда режиссер встречается с актрисой

    Елена Яковлева поразила в новом спектакле «Современника», который так и называется «Театр». И хотя на программке…

  • Красавчик

    Если бы вы знали, как меня бесит, когда про какого-нибудь актера или актрису говорят: она ( она) везде одинаковый(ая). Актеров, которые…

  • Когда придет "Конец невинности"?

    «Если Хабаров будет ждать хороших сценариев, то он может больше никогда не сняться в кино», - сказала я сама себе в оправдание…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment