belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Честь и достоинство


В России существует множество кино и театральных наград.Это награды фестивалей, которые регулярно случаются в разных городах страны. Это огромное количество номинаций в каждом виде искусства. Но среди них есть особая награда, которую вручают не за конкретное событие – фильм, спектакль, роль или костюмы, а, как говорится, по совокупности.
На кинопремии «Ника» это номинация звучит кратко: «За честь и достоинство». На театральном фестивале «Золотая маска» позаковыристее: «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
Обе награды считаются (и справедливо!) почетными и желанными.
Нику за Честь и Достоинство вручали 32 раза ( с момента ее основания в 1988 году). Причем интересно, что женщины попадали в «честь и достоинство» всего 7 раз: Тамара Макарова, Марина Ладынина, Нонна Мордюкова, Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих. Уверена, что актрис ( и режиссеров, таких как Татьяна Лиознова, например) у нас гораздо больше. Но это к слову.
Удивительно, что ни в одну, ни в другую премию не попали такие выдающиеся деятели театра и кино как Юрий Яковлев, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, и даже безусловный любимец публики и муз – Василий Лановой.
Я точно не знаю, какими критериями руководствуются члены отборочных комиссий этих премий, но все же странно, что ею не были отмечены актеры, стоящие воистину на вершине отечественного театрального и кино искусства. Мне могут возразить, что достойных актеров много, а премия вручается в раз год, но что мешает вручить такую премию двум, и даже трем деятелям одновременно? Тем более такой опыт у Ники уже был: в 2013 году премия «За честь и достоинство» была вручена Инне Чуриковой и Глебу Панфилову.
Tags: взволновало, интересненький вопросик, кино, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Нереальная любовь

    Это поразительно! По опросу британцев абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера ( главного героя романа «Джейн…

  • Красавчик

    Если бы вы знали, как меня бесит, когда про какого-нибудь актера или актрису говорят: она ( она) везде одинаковый(ая). Актеров, которые…

  • Когда придет "Конец невинности"?

    «Если Хабаров будет ждать хороших сценариев, то он может больше никогда не сняться в кино», - сказала я сама себе в оправдание…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment