belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Секреты римской пиццы


Я очень люблю пиццу.

И вся моя семья ее любит. Но ни разу мне не удалось самой сделать такую пиццу, чтобы язык проглотить, чтобы была как в моей любимой пиццерии Scrocchiarella на Покровке.
Тут я как-то забрела туда ( ноги сами привели), в зале было совсем мало народа, и я решительно отправилась на кухню, чтобы узнать: какой такой секретный ингредиент добавляют в римскую пиццу повара, что тесто в нее – легкое, как пух, все в волшебных пузырях, и вкусное до такой степени, что в  принципе не нужно никакого наполнения – так можно есть аппетитные лепешки.
Повара слегка обалдели от моей наглости поначалу, но потом все-таки сжалились и повели на кухню, там где стоит для замеса тесто, где из него великий мастер Мансур разминает пузыристые лепешки ( да, разминает пальцами, никаких скалок, никаких!)
Вот  что он мне рассказал. Римская пицца появилась в Риме до нашей эры, во времена великой римской империи. Тогда ее делали именно так, как сейчас в Scrocchiarella. Весь секрет  ее потрясающего вкуса -  в муке, которую получают из итальянской пшеницы, выращенной в определенных районах Италии. Дрожжи в нее не кладут, а добавляют специальную закваску, секрет которой не знает ни Мансур, ни другие повара пиццерии. И муку, и закваску привозят прямыми рейсами из Рима ( шеф повар Scrocchiarella – итальянец Тициано Кастилло).
Еще один секрет теста: оно очень жидкое – на килограмм муки добавляют 800 гр воды ( ни молока, ни кефира – да, простой чистой воды комнатной температуры). Немного оливкового масла и соль. Это все компоненты. Теста вымешивается и остается при комнатной температуре отстаиваться на сутки(!). Потом подмешивается еще раз и перемещается в более холодное помещение примерно 10-15 градусов. Так оно стоит еще сутки. И только потом оно готово к запеканию в духовке ( в пиццерии  его пекут в специальных глиняных печах). Мансур добавил, что по рецептуре тесто должно отстаиваться четверо суток, но это слишком долго для общепита. Поэтому наши повара добавляют в тесто немного сухих дрожжей и отстаивают двое суток.
Ну, про начинку пиццы говорить не буду, ее здесь великое множество на любой  вкус. Я, как человек консервативный, люблю только Четыре сыра. Мой внук предпочитает Маргариту, а муж – с карпаччо из говядины. Но это все уже не важно.
Главное в пицце – тесто!




Tags: дела семейные, кулинария, личное, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Коляду обвинили в сексизме

    Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Добрая весть, коли говорят: «Пора есть»

    Доставка готового питания домой по меню давно стало трендом, модой, и даже фетишем. В нашей семье ее первым освоил мой сын, тогда холостяк.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments