belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Оставить Марио в живых


Джакомо Пуччини сам однажды оказался внутри любовного треугольника.
И эта тема его так волновала, что все его оперы так или иначе посвящены этому  немудреному любовному коллективу из трех человек.
Пуччини посмел влюбиться в соседку – замужнюю даму, которая только что родила второго ребенка. Он давал ей уроки музыки – и да, сердцу не прикажешь. Эльвира Бонтури ушла от мужа, уже беременная от Джакомо Пуччини. Одного ребенка она забрала, другого оставила мужу. О том, чтобы развестись с мужем не могло быть и речи – законы того времени делали эту процедуру до невозможности запутанной, длинной и безнадежной.  Джакомо и Эльвира смогли пожениться только после смерти мужа дамы.
Несмотря на то, что всю жизнь композитор прожил с одной женщиной, были у него и другие дети. Сразу после смерти заявили о своем праве на наследство (надо сказать, очень приличное) сразу два его якобы сына. Родство с одним было позже доказано. Внучка композитора стала потом хранительницей его архива и музея в  Торре-дель-Лаго.

У родного сына Пуччини, который родился от связи с Эльвирой, детей не было.
Удивительно (или как раз не удивительно), но все женские образы в его операх положительные, страдающие или жертвенны. Мужчин же композитор наделяет чертами злодеев, подлецов  и негодяев. Флория Тоска - одна из его самых любимых, а, может, и самая любимая его героиня,  ведь  «Тоску»  Пуччини считал лучшей своей оперой. Он настолько тесно связывает сюжет с музыкальным сопровождением, что режиссеру остается лишь расставить героев на сцене, не вмешиваясь в происходящее. Однако Дмитрий Берман, на мой взгляд, один из самых выдающихся режиссеров современности, в постановке «Тоски» в «Геликон-опере» умудрился сюжет поменять. И не в ущерб Пуччини! Рассказывать не буду, но лишь одно скажу: Марио Каварадосси остается в живых.
Tags: впечатлило, классики, культурный шок, музыка, театр
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Бумбараш не получился

    Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу»…

  • Сергей Безруков в роли Остапа нашего Бендера

    Сериал «Шерлок», сдается мне, не дает покоя сценаристам и режиссерам и теперь из всех щелей полезут знаменитые герои с…

  • Мольер зашел на Фонтанку

    Первым делом после спектакля «Кабала святош» в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, я перечитала пьесу Булгакова и…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment