belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Калужские загадки. Часть 1


Калуга – совершенно очаровательный и для туристов привлекательный  город,мало пострадавший от советского разрушения. Прекрасные особняки и дома местной знати отлично сохранились, многие из них реставрированы и ухожены, памятники советского неоклассицизма тоже в порядке.
Но есть некоторые городские строения, которые меня, к примеру, сильно озадачили. И да, речь опять идет о памятниках, потому что оказалось, что не в одной Москве с этим видом монументального искусства полный кавардак.
Например, в 2017 году на центральной площади Калуги перед зданием администрации города был открыт памятник царю Ивану  Третьему. До этого стоящий здесь памятник Ленину пододвинули куда-то в сквер. Фигура  царя, противоречивая и достаточно неоднозначная, вознеслась над городом на 10, 5 метров и обошлась казне в 44 миллиона рублей.
Причем здесь царь Иван Третий? Он ни разу не был в Калуге и вообще на территории области. Да, он  покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла. Но при чем здесь Калуга? Поставили бы его уже в Москве, тут уже целое сборище каменных идолов, одним больше, одним меньше. А Калуга – город маленький, уютный, страшный дядька на одном колене да еще с орлом в руке, нацеленным на город, смотрится устрашающе ( скульптор Андрей Коробцов).
С таким же успехом можно было поставить здесь Ивана Грозного, князя Владимира или хоть Петра Первого. Местные злые языки поговаривают, что инициатором постановки памятника был Андрей Кончаловский, который хлопотал о том, чтобы пристроить творение своего друга-скульптора.

Образ царя даже по известным фактам истории не так уж привлекателен Он засадил в заточение родного брата, угличского князя Андрея Горяя, в темнице тот умер. Двух его сыновей Иван сослал в монастырь, один из них принял схиму и стал святым, второй прожил большую часть жизни в кандалах и умер, когда их сняли.

Сложные отношения были у Ивана и с собственными детьми. Еще при жизни он сделал соправителем даже не сына Василия, а внука Дмитрия. Но во время конфликта вокруг престола Дмитрий попал в опалу — и погиб в тюрьме в железах после смерти деда, когда его дядя Василий унаследовал престол. Хорошо ли ставить памятник братоубийце, хоть и был он царем, и земли русские объединил?
(Окончание следует)
Tags: города и судьбы, памятники, путешествия, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Писатель Достоевский здесь жил

    Как полезно ходить в музеи! А в музеи-мемориальные квартиры особенно. В такие музеи попасть , как правило, сложно: места там мало, а желающих…

  • Калужские загадки. Часть 2

    Другой памятник удивил меня еще хлеще. Хотя сама скульптура, как произведение искусства, не вызывает столько вопросов, сколько фигура царя.…

  • По маршруту Владимира Высоцкого

    Удивительное дело: Владимир Высоцкий ни разу не был с концертами в моем родном городе Свердловске! Я была знакома с местным краеведом Яшей…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments