belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Калужские загадки. Часть 2



Другой памятник удивил меня еще хлеще.Хотя сама скульптура, как произведение искусства, не вызывает столько вопросов, сколько фигура царя. Памятник Софье Перовской прячется в тени деревьев на Воскресенской улице, которая раньше носила имя скандальной революционерки. Напомню: Перовская - активная участница, а позже и  одна из руководителей революционной организации "Народная воля". За убийство императора Александра II в 1881-м году, она была повешена. Кроме императора, при взрыве погибло 4 человека (в том числе ребёнок), 20 - получили ранения.
Если вы думаете, что Софья имела какое-то отношение к городу – родилась, училась, боролась или хотя бы проезжала мимо – вы глубоко ошибаетесь. Она бывала в Москве и Петербурге, Одессе и Воронеже, отбывала ссылку в Олонце, работала в Севастополе, но никогда, никогда не бывала в Калуге!  Каким неведомым образом она залетела на Воскресенскую улицу – одному богу известно. Как, собственного, и то, с какого перепугу скромную купеческую улочку в центре Калуги назвали именем террористки ( позже вернули прежнее название –Воскресенская).
Но в городе сохранился тупик Софьи Перовской. Тоже, знаете, звучит двусмысленно…

Tags: города и судьбы, памятники, путешествия, размышлизмы
Subscribe

  • Знать меру надо в дружбе и вражде

    Откуда пошла эта фраза, которая кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд? "Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я сам…

  • Без сожалений

    Шикарно выглядит Авдотья Смирнова. Гораздо лучше, чем 10 или даже 20 лет назад. Хотя тогда она была моложе. Вот что значит благополучная…

  • Троекратно

    Традиция целоваться при встрече троекратным поцелуем пошла от пасхальных обычаев- да так и прижилась в некоторых странах. В том числе и у…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment