belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Спасибо Носику за Париж


Я не помню, кто посоветовал мне эту книгу.
Я тогда первый раз собиралась в Париж, и жутко волновалась.
Париж был давней мечтой, и я боялась, что не успею посмотреть все, что наметила и побывать там, где хотелось. Не помню того благородного человека, который сунул мне в руки «Прогулки по Парижу», но в самолете я уже летела в обнимку с Носиком и не расставалась с ним все свое первое недолгое путешествие во Францию.

Дело в том, что Борис Носик не писал путеводители. «Прогулки по Парижу» - это увлекательный роман, где главное действующее лицо – великий город, и не с парадной стороны Лувра и Елисейских полей, а со стороны переулков и старых кварталов, маленьких площадей и летящих вниз, с Монмартра, улочек.
Там, у него я прочла: «Хотите узнать Париж получше – селитесь на Левом берегу». Я потом всегда останавливалсь в милых отельчиках там, рядом с Сорбонной и Ботаническим садом, откуда, собственно и начинался Париж.
Улица Эколе – адрес все моих посещений Парижа, потому что от нее близко до горы Святой Женевьевы и до улочки Муфтар, подозреваю, любимого места самого Бориса Носика.

У Носика я вычитала, как добраться до кладбища Сен Женевьев де Буа – не на поезде , а потом   на автобусе, а прямо из Парижа. Надо на площади Данфер-Рошфор
сесть на рейсовый автобус номер 7 и проехать по интересным пригородам, в том числе и мимо  знаменитого городка Лонжюмо...
Автобус останавливается прямо у ворот кладбища.

Та поездка оказалась неудачной. До знаменитого русского кладбища мы добрались быстро, но оно оказалось огромным, никакого плана кладбища тогда там не было ( сейчас, говорят, уже есть), маленькая церковь была закрыта, выяснить, где похоронены Бунин или Нуриев,  не у кого.
Я тогда не знала, что Борис Носик приготовил мне и в этом случае свою подсказку  – замечательную книгу «На погосте ХХ века». В ней не только приложен подробный план русского кладбища, но и рассказаны судьбы каждого ( каждого!) русского, кто здесь похоронен. Она очень объемная, эта книга, и тяжелая. Но я взяла ее с собой, когда поехала на кладбище в свою следующую поездку.

Потом я много читала Носика. «Русские тайны Парижа» зачитана у меня до дыр. Я  специально прошла по всем адресам ( их разыскал и указал Носик), где жила или останавливалась Анна Ахматова и где бурно протекал ее роман с художником Амадео Модельяни…
Борис Носик умер в феврале 2015 года. Помню, большую часовую программу о нем по Эху Москвы с его сыном- известным блогером Антоном Носиком.
Похоронили замечательного русского писателя в Ницце на русском кладбище Кокад.

Сегодня Борису Михайловичу исполнилось бы 90 лет.


Tags: города и судьбы, книжечки, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • "To be, or not to be..."

    Никогда, никогда не узнаем мы всей правды о Вильяме нашем Шекспире, думала я возле храма Святой Троицы в Стратфорде, где похоронен великий…

  • Еврейский папа

    В день рождения Михаила Турецкого, дирижера и руководителя одноименного хора, хочу вспомнить его отца, уникального человека Бориса Борисовича…

  • Когда Орфей спустился в ад...

    Одно из самых первых и самых сильных моих театральных впечатлений - спектакль Свердловского драматического театра "Орфей спускается в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments