?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Завидуйте успехам, орденам, Что почему-то не достались вам..."
курит
belan_olga

«Коммунизм»! Нам это слово светит ярче маяка. «Будь готов! — Всегда готовы!» С нами ленинский ЦК!»
Эти строчки из стихотворения Сергей Михалкова "Будь готов!"
Он безусловно обладал незаурядным талантом, но до такой степени прогнулся под власть, что талант улетучился - как его и не бывало.
Странно, что длинная жизнь отца не стала уроком для его вроде бы умных сыновей. Богатство - та же власть, а потому сытые и довольные братья-режиссеры  давно уже ничего путного не снимают и не ставят.
Что сильно отличало Сергея Владимировича от его сыновей - чувство юмора. Мне Настя Вертинская рассказывала, что однажды на концерте Аллы Пугачевой Михалков с молодой женой сидел в первом ряду. Когда Алла запела песню про голубей и на сцену вылетели десятки белых птиц, Михалков замахал палкой и закричал: "Кыш! Кыш!" Смеялась даже сама Пугачева.
Пришел Михалков с красивой дамой в Театр на Таганке на премьеру «Гамлета». Его спутница была в такой роскошной шубе, что худрук театра Юрий Любимов испугался, что в гардеробе шубу украдут, и предложил раздеться в своем кабинете. После спектакля гости пришли в кабинет и обнаружили, что шубы нет! Все в ужасе бросились искать пропажу. И тут выяснялось, что уборщица перестраховалась и закрыла вещь в шкафу на замок. Когда шубу все-таки вручили хозяйке, Сергей Владимирович с иронией спросил: «Ну, теперь ты поняла, что «Гамлет» — это трагедия?»
В нем причудливо сочетались отменное чувство юмора и циничный конформизм. Он не просто комфортно жил при любой власти, но открыто травил тех, кто был к этой власти в оппозиции. Восхвалял Сталина и  травил Пастернака и Солженицына.
В Москве Михалкову установлен памятник – естественно, скульптора Рукавишникова, у нас ведь нет других художников! – в сквере на Поварского возле дома, где жил поэт. На доме - мемориальная доска сомнительной художественной ценности ( скульптор Франгулян). В еще в небе летает самолет имени поэта.



Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • С тобой и без тебя

    Константин Симонов в нашей литературе фигура противоречивая. У него есть строки, поразительные по простоте и гениальности. А есть рубленые…

  • Дорогой Эльдар Александрович!

    Однажды в Свердловске в магазине Академкнига ( мой любимый, между прочим, был магазин) я наткнулась на маленькую книжечку со сценарием…

  • Неподражаемый Андронников

    Ираклий Андроников –не оцененный при жизни, да и до сих пор - гений, которого до него не было в русской культуре, да и после –…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Какой поэт, такой и памятник.

а по мне так мемориальная доска - самое то!! Очень говорящая!!

  • 1