belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Писатель Достоевский здесь жил


Как полезно ходить в музеи!
А в музеи-мемориальные квартиры особенно. В такие музеи попасть , как правило, сложно: места там мало, а желающих много, надо записываться заранее, а в некоторых местах еще и экскурсии входят в обязательную программу. Но сейчас карантин, напуганный питерский народ сидит по домам и вакцинироваться не желает, поэтому, когда  мы буквально наткнулись, гуляя по городу, на музей Федора Достоевского в Кузнечном переулке, спустились вниз по лестничке и оказались в его квартире. Причем пустой, потому что экскурсий не было и вообще никого не было. Я взяла аудиогида и пошла по пустой квартире.
И вот, представьте, писатель, которые писал мрачные и тяжелые романы, оказался по жизни добродушным и даже веселым человеком. По воспоминаниям его дочери Любочки, он любил играть с детьми, в его шкафу всегда хранились леденцы для дочки и сына. Писатель работал по ночам, и утром долго спал. Анна Григорьевна, жена, не разрешала детям шуметь и входить в его спальню. Тогда маленький Федя писал отцу «письмо» «Папа, дай гостинцу Феде». Комната детей была самой большой в квартире.
И квартира-то, собственно, семье не принадлежала. Достоевские ее снимали. И вообще у них не было никогда никакой недвижимости, только в Питере писатель поменял двадцать квартир – все снимал в аренду.
Поэтому организовать  такой музей было очень сложно: ведь после Достоевского здесь жили другие люди, а при советской власти была большая коммуналка, и тоже люди менялись, перестраивая и переделывая квартиру Федора Михайловича. Но ее восстановили по подробным описаниям Анны Григорьевны. И Любы. В год смерти писателя дочери было всего 11 лет, но она всю жизнь посвятила памяти отца, собирала о нем воспоминания не только друзей, но и соседей, издателей, читателей – в общем, современников.
А вот на Мойку, 12, в последнюю квартиру Пушкина, попасть не удалось. Музей только открылся, работает всего три дня в неделю,  школьники идут чередой посмотреть, где закатилось солнце русской поэзии.
Но следующий приезд в Питер начну именно с Мойки.



Tags: города и судьбы, культурный шок, навеяло, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Калужские загадки. Часть 2

    Другой памятник удивил меня еще хлеще. Хотя сама скульптура, как произведение искусства, не вызывает столько вопросов, сколько фигура царя.…

  • Калужские загадки. Часть 1

    Калуга – совершенно очаровательный и для туристов привлекательный город, мало пострадавший от советского разрушения. Прекрасные особняки…

  • По маршруту Владимира Высоцкого

    Удивительное дело: Владимир Высоцкий ни разу не был с концертами в моем родном городе Свердловске! Я была знакома с местным краеведом Яшей…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment