
Со скрипом заставила себя посмотреть интервью скопинского маньяка.Со скрипом, потому что уже с утра начиталась отзывов в соцсетях, причем, те, кого я обычно читаю с уважением и вниманием, обрушились на Ксению Собчак с неподдельным гневом. Тем более захотелось посмотреть: когда все дружно ругают и гневаются, тогда явно тема и сюжет задели за живое. Все могут дружно ругаться, плеваться и скандалить, но раз обсуждают, значит – зацепило. Золотое правило журналистики!
Другой закон журналистики, и этому нас учили в университете даже в те, советские времена, когда НИЧЕГО было нельзя: любое явление жизни может быть предметом исследования журналиста, а любой человек – объектом для интервью. И маньяк, такой отвратительный как Мохов, тоже предмет изучения и исследования. А почему нет?
Я помню, как точно так же, как сейчас травят Собчак за это интервью, на меня обрушилась критика в начале 90-х, когда я взяла интервью у шпиона Олега Гордиевского. Да, тогда тоже было много споров – может ли предатель родины стать героем публикации? Нужны ли вообще его откровения и признания? Меня критиковали, и обвиняли тоже чуть ли не в предательстве, но интервью это перепечатали потом многие издания, и оно стало для меня пропуском в мир популярности и известности.
Я с интересом смотрела и на откровения скопинского маньяка. Фильм Собчак сделан профессионально, там не зацикливаются на самих извращениях преступника. Психолог спокойно и доступно объясняет многие поступки Мохова, совершенно бесценны воспоминания следователя, который вел его дело, интересно послушать одну из жертв маньяка Катю с ее бесхитростными деталями жуткого быта затворниц.
Поэтому мне не совсем понятны нападки на Собчак за этот ее фильм. Я сама первый критик Ксении Анатольевны и не упускаю возможности ткнуть в нее свое язвительное перо, но в данном конкретном случае вынуждена признать, что она профессионально сделала свою журналистскую работу, просто на пять с плюсом.
А кто может или должен (или не может и не должен) давать интервью журналистам – это все решают не законы, не читатели и не руководители. Это решает жизнь. Каких героев она порождает, о таких и приходится вести речь журналистам.
Journal information