belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Интервью скопинского маньяка


Со скрипом заставила себя посмотреть интервью  скопинского маньяка.Со скрипом, потому что уже с утра начиталась отзывов в соцсетях, причем, те, кого я обычно читаю с уважением и вниманием, обрушились на Ксению Собчак с неподдельным гневом. Тем более захотелось посмотреть: когда все дружно ругают и гневаются, тогда явно тема и сюжет задели за живое. Все могут дружно ругаться, плеваться и скандалить, но раз обсуждают, значит – зацепило. Золотое правило журналистики!
Другой закон журналистики, и этому нас учили  в университете даже в те, советские времена, когда НИЧЕГО было нельзя: любое явление жизни может быть предметом исследования журналиста, а любой человек – объектом для интервью. И маньяк, такой отвратительный как Мохов, тоже предмет изучения и исследования. А почему нет?
Я помню, как точно  так же, как сейчас травят Собчак за это интервью, на меня обрушилась критика в начале 90-х, когда я взяла интервью у шпиона Олега Гордиевского. Да, тогда тоже было много споров – может ли предатель родины стать героем публикации? Нужны ли вообще его откровения и признания? Меня критиковали, и обвиняли тоже чуть ли не в предательстве, но интервью это перепечатали потом многие издания, и оно стало для меня пропуском в мир популярности и известности.
Я с интересом смотрела и на откровения скопинского маньяка. Фильм Собчак сделан профессионально, там не зацикливаются на самих извращениях преступника. Психолог спокойно и доступно объясняет многие поступки Мохова, совершенно бесценны воспоминания следователя, который вел его дело, интересно послушать одну из жертв маньяка Катю с ее бесхитростными деталями жуткого быта затворниц.
Поэтому мне не совсем понятны нападки на Собчак за этот ее фильм. Я сама первый критик Ксении Анатольевны и не упускаю возможности ткнуть в нее свое язвительное перо, но  в данном конкретном случае вынуждена признать, что она профессионально сделала свою журналистскую работу, просто на пять с плюсом.
А кто может или должен (или не может и не должен) давать интервью журналистам – это все решают не законы, не читатели и не руководители. Это решает жизнь. Каких героев она порождает, о таких и приходится вести речь журналистам.

Tags: взволновало, журналистика, коллеги, срочно в номер
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • Скоро снова выйдет "Правда"

    Несмотря на то, что моей профессии практически не стало, или , можно сказать мягче, она выродилась в какие-то отвратительные печатные и…

  • Мой Чернобыль

    Из всех моих многочисленных журналистских командировок были несколько, которые запомнились не привезенными оттуда хорошими или плохими…

  • Почему я благодарна Михаилу Горбачеву

    В 80-е годы в течение нескольких лет я занималась одной историей, о которой нельзя было не только написать в газете, но и рассказывать даже…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments