belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Когда Орфей спустился в ад...


Одно из самых первых и самых сильных моих театральных впечатлений -
спектакль Свердловского драматического театра "Орфей спускается в ад".
Что я, девочка, могла понимать в любви между взрослой женщиной и заезжим парнем, которая разворачивалась на сцене? Но, видимо, что-то понимала, раз помню даже детали декораций до сих пор.
Удивительно, но эту пьесу Теннесси Уильямса (его настоящее имя Томас Ланир Уильямс) редко ставят в театре. Почему-то режиссерам нравится больше  "Трамвай "Желание", "Стеклянный зверинец", наконец, а вот "Орфей спускается в ад", пьеса неизмеримо более близкая нашему менталитету, ставится в театре крайне редко. Видела в телевизионной версии спектакль театра Советской Армии с Людмилой Касаткиной в главной роли. Пожалуй, и все.
На самом деле и жизнь драматурга Ульямса тоже была адом. Свою семью он пытался показать в пьесе "Стеклянный зверинец" - строгий пьющий отец, немного придурковатая сестра, мать, которая разрывалась между мужем и детьми.
Первые пьесы Том начал писать в скитании, когда ушел из дома и подрабатывал, чем придется. Его первые опыты начали ставить провинциальные театры. Но потом жизнь драматурга круто изменилась - его заметили в центре Рокфеллера и помогли подписать контракт с голливудской студией. После успеха двух своих самых известных пьес "Стеклянный зверинец" и "Трамвай "Желание" он становится не просто знаменитым, а классиком американской литературы.
Закончил свою жизнь он плохо. Последние годы страдал от наркотиков и алкоголя, его мучили страхи, что он уже никогда не повторит успех своих первых пьес (зато он стал писать романы, "Римская весна Мисс Стоун" - один из лучших). Он похоронил сестру, которую горячо любил и о которой заботился всю жизнь. Последние годы был одинок и находился в постоянной депрессии... Причиной смерти, скорее всего, стал несчастный случай, выглядевший как последняя издевка, не слишком доброй к Теннесси судьбы: Уильямсу в горло попал колпачок от спрея, которым писатель лечил насморк…
Tags: вспомнилось, книжечки, любимые, с днем варенья, театр
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • "To be, or not to be..."

    Никогда, никогда не узнаем мы всей правды о Вильяме нашем Шекспире, думала я возле храма Святой Троицы в Стратфорде, где похоронен великий…

  • Еврейский папа

    В день рождения Михаила Турецкого, дирижера и руководителя одноименного хора, хочу вспомнить его отца, уникального человека Бориса Борисовича…

  • 100 лет Симоне Синьоре

    Ее жизнь – яркий урок всем женщинам мира, как не стоит ломать судьбу ради даже самой великой любви… Симона Синьоре,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments