belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Будь готов! Всегда готов! Как Гагарин и Титов


Юрий Гагарин по популярности не имел равных в течение одного или даже двух десятилетий. Когда он приезжал в другие города, народ не надо было сгонять на улицы и площади за пряники - люди сами вываливались из всех окон и балконов, чтобы издалека и на минуточку увидеть проезжающего в машине первого космонавта земли.
Гагарин не зазведился, не стал памятником при жизни: они понимал, что ему просто повезло.
А это, я вам скажу, тоже большой талант...
Ему и умереть «повезло» - да, такое бывает. Он не стал толстым генералом, вообще не постарел, не обрюзг. Ушел в прямом смысле на небо и остался молодым. Навсегда.
Я прекрасно помню, как встречали космонавта номер один в моем родном Свердловске года через два или три после полета. Мама надела свое лучшее платье и подкрасила губы, что делала редко. Как будто проезжающий по улице в открытой машине Гагарин мог  увидеть ее в толпе на улице. Папа надел парадный военный мундир, что тоже делала не часто. Казалось, ведь город высыпал на улицы, причем ведь никто никого не призывал и не заставлял, а народ устроил настоящую демонстрацию с цветами и самодельными плакатами. А меня, тогда еще маленькую девочку,  на праздник не взяли. Я сидела на подоконнике в квартире и смотрела на этот праздник через стекло.
Tags: вспомнилось, города и судьбы, ностальгия, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Скоро снова выйдет "Правда"

    Несмотря на то, что моей профессии практически не стало, или , можно сказать мягче, она выродилась в какие-то отвратительные печатные и…

  • День всех дураков

    Первое апреля, а никто не пошутил, никто не разыграл. Скучное стало время! Когда я работала в газете, самой модной шуткой – и самой…

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Пепел Клааса стучит мое сердце

    Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в…

  • О любви не говори - о ней все сказано

    Владимир Маяковский - а он был большим знатоком любовного искусства - считал, что лучшие строки о любви принадлежат все-таки перу Александра…

  • Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью...

    Всех, кто носит прекрасное имя Татьяна – с праздником! Ну, а самая знаменитая в мире Татьяна была придумана Александром Пушкиным в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment