belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

На могиле Анны Ахматовой


Кладбище в Комарово –удивительное место, намоленное, на погост даже и не похожее. Столько разных судеб здесь переплелись, столько историй! Я давно хотела доехать до Комарово, и не потому что «на недельку, до второго». Нет, только ради этого кладбища.
Удивительно уже то, что расположено оно довольно далеко от дачного поселка Комарово. Обычно погосты располагаются в русских селениях в непосредственной близости. Кладбище возникло только в начале 20 века, когда здесь поселились знаменитые питерцы и  ленинградцы – на берегу Финского залива , среди сосен и песка. Добраться сюда можно только на машине (  такси) или пешком от станции – это больше 2 км.
До революции это место называлось Келломяки. По главной - Морской улице прогуливались владельцы особняков - Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, академик Иван Павлов, шоколадный король Жорж Борман. При советской власти в Комарове поселились академики и писатели.  По аналогии с прежним названием поселка местные острословы иногда именовали Академгородок Академяками.
Анна Андреевна получила здесь маленький участок  от союза писателей Ленинграда в 1955 году.
Могила Анны Андреевны Ахматовой – сразу напротив входа, только надо пройти метров сто по широкой тропинке. Бродский вспоминал, что поэта – одного из самых значимых поэтов ХХ века –  не хотели хоронить ни в Ленинграде, ни в Москве. О престижных кладбищах типа Новодевичьего или Литературных мостков не могло быть и речи. В последний момент договорились с Комарово, хотя и тут руководство поселка было против, но как-то их уломали, уговорили…
Сын Анны Андреевны Лев Гумилев своими руками выстроил памятник - кирпичную стену с окошком для передач, прообраз той, тюремной, у которого его мать выстаивала много времени ( теперь в окошке –  профиль Ахматовой).
Ну, и как вишенка на торте -  могила литературного критика Латунского Льва Плоткина, которая находится буквально с нескольких шагах от могилы поэта. Это он по заданию партии и правительства писал разгромные статьи про Зощенко и Ахматову, «типичную представительницу чуждой нашему народу пустой, безыдейной поэзии». Он был один из исполнителей травли и одним из вдохновителец печально известного постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград».

У Плоткина в Комарове тоже имелась дача, много лучше и богаче, чем домик-будка Ахматовой. Она говорила, что критик построил дом на ее костях…


Tags: история, книжечки, памятники, память, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments