belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Путешествуя по России


Путешествия по России вызывают всегда двоякое чувство. С одной стороны –  красивая,  неисчерпаемо прекрасная у нас земля. А с другой стороны – как же засрали эту красоту, и как бедно, нищенски живут у нас люди.
В этот раз все было так же.
Чудесный старинный городок Шуя. Сохранилось много помещичьих домов причудливой архитектуры. Площади и улицы – хоть кино снимай про прошлую жизнь. Но, боже мой, как же все убого, развалено, растерзано, увешено безобразными рекламными щитами в стиле «кто в лес, кто по дрова». Только храмы еще более или менее восстановлены. Колокольни побелены и  блестят колоколами. Не пойму, почему не обяжут попов восстановить не только церкви, но и привести в порядок пространство вокруг. Не только же богу надо служить, но и людям тоже…

Но иногда чиновничья прыть настолько борза, что приходит мысль: лучше бы они ничего не делали! Старинный город Кинешма, город драматурга Островского, где есть и театр его имени, и город сам – как будто только что из-под пера писателя. Волга красивым изгибом разрезает его пополам, и она прекрасна и неповторима именно в этом месте, наша великая река. Что сделали с Кинешмой? В центре старинной площади, которая спускается наклоном к Волге, поставили огромный, тупой по своей архитектуре торговый центр. Он загородил вид на Волгу с площади, и она сразу потеряла свое очарование.
Юрьевец – еще один прекрасный город на берегу разлившегося Горьковского водохранилища. Между прочим, этот город ждала та же участь, что и 400 деревень вокруг. Но жители написали письмо самому Сталину со слезной просьбой оставить, не топить этот старинный город со множеством церквей и монастырей. И о, счастье! Сталин услышал и повелел городу Юрьевецу быть.
Но туристу в этом городе нечего делать. Некуда пойти, негде поесть, негде поспать. Город беден, как церковная мышь, полуразвален и держится на кучке энтузиастов, таких, как в музее Андрея Тарковского. Знаменитый на весь мир режиссер здесь прожил детские годы, прекрасно сохранился дом, где он жил. Юрьевец мог бы стать кинематографической Меккой, как Пеннабилли, итальянская деревенька – родина Тонино Гуэрра. Но кто ж в такую убогость и бедность поедет?
Вот такие разрозненные мысли остались у меня после поездки по маршруту: Палех- Шуя – Иваново – Ново-Талицы - Плес – Кинешма – Вичуга – Юрьевец.



Юрьевец, центр города.



Кинешма, тот самый прекрасный торговый центр.
Tags: города и судьбы, наблюдение, наболевшее, памятники, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Загадка гения

    Это лучина. Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до…

  • На могиле Анны Ахматовой

    Кладбище в Комарово – удивительное место, намоленное, на погост даже и не похожее. Столько разных судеб здесь переплелись, столько…

  • Пепел Клааса стучит мое сердце

    Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments