belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Загадка гения



Это лучина.
Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до прихода туда электричества. Зажигали щепку березовую, втыкали в чугунную оглоблю так, чтобы она освещала хотя на метр вокруг – и при этом свете читали, вязали, готовили еду и мылись.
Эта лучина сохранилась в доме Цветаевых с тех самых пор, когда в нем жили четыре брата – Петр, Дмитрий, Федор и Иван. В глухой русской деревне Ново-Талицы недалеко от города Иваново. Их отец Владимир Васильевич Цветаев рано овдовел и воспитывал сыновей один. Правда, он являлся главой церковной епархии, был образованнейшим человеком. Но все его дети учились вот при такой лучине. И при  этом все четверо стали достойнейшими образованными людьми. Только один из сыновей  пошел по духовной линии, а остальные стали выдающимися учеными. Самым известным из братьев оказался Иван Владимирович Цветаев, и не только потому, что основал Музей изящных искусств (сейчас – Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина), но и потому что он – отец знаменитой поэтессы Марины  Цветаевой.
А вот другой дом и даже время другое, довоенное.  Городок Юрьевец, дыра дырой и нищета беспросветная. Здесь снимала комнату в большом, можно сказать, коммунальном доме, семья Тарковских: мать Мария Ивановна, дети Андрей и Марина, бабушка и няня. Андрей спал на деревянной раскладушке, Марина – в маленькой кроватке. На диван укладывали бабушку, а Мария Васильевна убирала посуду со стола и ложилась на этот стол, свернувшись калачиком. Няня и вовсе спала в общем коридоре на сундуке. Кроме Тарковских в доме жили еще три семьи.

Как так получилось, что из нищеты и беспросветного кошмара русской деревни вышли выдающиеся люди? Из какого сора росли их таланты? Без элитных школ, спортзалов, компьютеров, гаджетов, развлечений, без которых невозможно сегодня представить жизнь молодых людей.
Что это было?



Комната семьи Тарковских. Слева деревянная раскладушка Андрея. Справа кроватка сестры Марины и бабушкин диван. В центре тот самый стол, на котором спала Мария Ивановна.
Tags: интересненький вопросик, настроение, путешествие, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Путешествуя по России

    Путешествия по России вызывают всегда двоякое чувство. С одной стороны – красивая, неисчерпаемо прекрасная у нас земля. А с другой…

  • На могиле Анны Ахматовой

    Кладбище в Комарово – удивительное место, намоленное, на погост даже и не похожее. Столько разных судеб здесь переплелись, столько…

  • Пепел Клааса стучит мое сердце

    Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments