belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Закрывают еще один исторический ресторан


В ресторане Дома актеров  я бывала не раз. Самый памятный для меня визит – с директором театра Моссовета Лосевым, который пригласил меня, а сам смылся , ему надо срочно переговорить с каким-то важным чиновником за соседним столиком. Но я на него в обиде не была, потому что она оставил меня не одну, а в компании с Александром Ширвиндтом и кем-то еще из «Сатиры», и я хохотала так, что ничего не могла есть. Что обидно, потому что еда в ресторане была невероятная вкусная и по тем временам еще и редкая. А Ширвиндт забавно периодически спрашивал меня: «Деточка, чего вы не едите?»
Потом дом актера переехал на Арбат,  опять там был самый лучший ресторан в Москве, попасть в который было невозможно: там готовили такие осетинские пироги, что они улетали с тарелок, пока их несли из кухни в зал. А какой был язык с грецкими орехами? А свекольный салат с черносливом и белым сыром ( его особенно любил Владимир Зельдин)? А «пожарские» котлеты, которые были в сто раз вкуснее, чем в Торжке!
Да разве в еде дело? Ресторан Дома актера – это был клуб. Да, клуб по интересам. Здесь собирались актеры, чтобы поболтать, поговорить, посмеяться. Отдохнуть. Это было продолжение «капустников» - знаменитых актерских капустников, попасть на которые можно было только по великому блату. В конце концов, это наша история, Рестораны, как и театры, и музеи – часть культурной истории страны, как ни крути.
Но у нас страна другая.
Игорь Золотивицкий, директо Дома актеров, решил прикрыть ресторан. Очевидно, появился другой, более щедрый арендатор. Не секрет, что большинство помещений в ДА сдаются в аренду. Но денег-то ведь всегда мало!
Кстати, оба директора Дома актеров ( да, их почему-то два) – сами актеры. И кому, как не им, заботиться о сохранении таких исторических мест, как сам Дом актера и  ресторан – неотъемлемая его часть? Но когда актер становится бизнесменом, какая-то часть творческого мозга в нем отмирает.
Я бы на месте московских актеров возмутилась. Встала бы фрондой и никого не пустила на порог. Актеры все-таки люди заметные и их мнение нельзя не учесть. Почему же они все молчат?

Tags: города и судьбы, история, москва и москвичи, плохие новости
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • На могиле Анны Ахматовой

    Кладбище в Комарово – удивительное место, намоленное, на погост даже и не похожее. Столько разных судеб здесь переплелись, столько…

  • О пользе бабушкиных дневников

    Один молодой англичанин однажды приехал навестить свою бабушку в маленькую шотландскую деревушку. Весь день шел дождь, и он от нечего делать…

  • Сын графа. Но не дворянин

    Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments