belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Бумбараш не получился


Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках  и усмехался….
Так казалось мне во время спектакля «Страсти по Бумбарашу» театра Олега Табакова. И сам спектакль, и  даже прекрасные песни,  стихи Юлия Кима походили на памятник основателю и руководителю театра, который установлен через дорогу от самого театра на Сретенке – такой же нелепый, безвкусный, аляповатый. Да , именно безвкусным можно назвать новую постановку «Бумбараша», которую почему-то театральные критики взахлеб расхваливали после первой премьеры. Ну, критики – народ подневольный, они ходят на спектакли бесплатно и должны отрабатывать этот бонус, потому что если они скажут , не бай бог правду, их больше на бесплатные просмотры не пригласят. Таковы правила игры – такие же лживые и лицемерные, как и многие  новые театральные премьеры Москвы этого сезона, на которых довелось побывать.
Про что «Бумабараш»? Про то, как государство втягивает в войну мирного гражданина. Тема актуальная, и сейчас она гораздо актуальнее, чем в то время , когда была написана пьеса и создан прекрасный фильм с Золотухиным в главной роли.  Все мы невольно втянуты в политику, в войну, даже если хоть сто раз не смотрим первый канал и не хотим ничего знать про Крым и Донбасс. Очевидно, чтобы поставить сейчас актуально эту пьесу самому надо быть Гражданином, а не только художником.
В результате нет на сцене драмы и нет трагедии, а есть веселый балаган, в которым всем пьяно, вальяжно  и шумно. Спектакль, похожий на веселый капустник, на выпускной спектакль театральной школы, где важно показать , на что способны артисты, а вовсе не то, что мучает и спать не дает художнику – режиссеру ли, драматургу, хореографу. Все поют и пляшут не  для того, чтобы донести МЫСЛЬ, а чтобы поплясать и попеть, показать, кто на что способен.
Вот почему на колосниках  Валерий Золотухин  грустно улыбался…

PS Кстати, цена билетов на спектакль начинается от 11 500. Ну так, для информаци...

Tags: вдогонку, культурный шок, наболевшее, театр
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments