belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Куда плывет Данелия?



Продолжаю «радоваться» новым памятникам –как в любимом городе, так и  на кладбищах. С кладбищами, конечно, проще, их хотя бы не миллионы людей видят. И, в конце концов, дело родственников, как увековечить память близкого человека. Элине Быстрицкой вообще на могилу посадили неведомую балерину – и ничего, всем нравится.
А как вам вот этот однорукий пловец? Сначала я подумала, что это – Яков Свердлов. Его памятник стоял (и сейчас, кстати, стоит) на улице Ленина в Екатеринбурге ( город раньше Свердловском звался, кто не знает) прямохонько перед домом, где я жила. Поэтому лицо этого злодея и убийцы мне хорошо знакомо. Я успела подумать: неужели его с Красной площади перезахоронили сюда, на Новодевичье?
Но это оказался не Свердлов.
Подмышкой у фигуры написано, что это вовсе даже не политик, а режиссер, любимый всеми Георгий Николаевич Данелия. Сердце сжалось от жалости и вопросов. Почему вокруг него все испещрено пулями? Его расстреливали? Пытали? Я чего-то не знаю?
Данелия был невысоким щуплым человеком. Откуда эта толстая морда лицо, это обрюзгшее тело? Почему он плывет и почему с одной рукой? Какова творческая  задумка автора?
И самый главный вопрос: почему режиссер не похож сам на себя? Почему похож на Свердлова – кстати, он на площади в Свердловске тоже стоит с поднятой рукой.
Мне кажется, деятелей культуры, которые ушли из жизни, пора защищать. Ведь после смерти они ничего уже не решают и исправить ничего не могут. Данелия, конечно, посмеялся бы над таким «своим» памятником..
С чувством юмора у него все было хорошо.
Tags: города и судьбы, памятники, память, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “города и судьбы” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments