belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Трудная тема


Как сказать  ребенку о  смерти?
В нашем доме случилось горе: умерла бабушка. Конечно, все расстроены, плачут. Ребенок ( 8 лет) не может понять, почему. Как объяснит ему, что произошло?
Я помню себя примерно в этом же возрасте. Кто-то умер – не в семье, а в нашем доме. Все разговоры об этом. Я впервые услышала слово смерть и допытывалась у папы, что это. Он, как мог, рассказал. Я только спросила: «Все умрут? И мама?» Папа кивнул.
С этого дня моя жизнь превратилась в ад.
Днем я еще держала себя в руках, а вечером, уткнувшись в подушку, представляла, как не будет мамы – и рыдала безутешно. Родители не знали, как меня остановить.
Как? Это? Мамы? Не будет?

Наверное, я видела где-то в кино ( подозреваю, что это был фильм «Вий») покойника в гробу. И вот я рисовала картины, как лежит в гробу моя молодая, прекрасная мама и ревела еще пуще. Потом представляла, что и моя жизнь тоже кончится – но воображения для этого уже не хватало.
Четко помню это ощущение ужаса и беспомощности. Сильнейший стресс моей детской души.
Нашему внуку мы объяснили: жизнь длинная, но она имеет конец. Кстати, Федя поволновался немного, все-таки в современных фильмах он уже видел, как людей убивают и как они умирают. Только он не знал, что такое может произойти и в его семье, совсем близко.
Конечно, на кладбище, на прощание, мы его не взяли. Но я часто вижу маленьких детей на отпевании в церкви, да и на кладбище.
Как вы считаете, когда дети должны узнать о смерти? И как?

На фото: картина Эдварда Мунка "Мертвая мать"

Tags: внукотерапия, дела семейные, интересненький вопросик, отцы и дети
Subscribe

Posts from This Journal “отцы и дети” Tag

  • Здравствуйте, мама и папа!

    Эта родительская фотография мне бесконечно дорога. Я уже размещала ее в фб, когда только обнаружила в маминых архивах. Раньше она клялась и…

  • Еврейский папа

    В день рождения Михаила Турецкого, дирижера и руководителя одноименного хора, хочу вспомнить его отца, уникального человека Бориса Борисовича…

  • Новый образ бабушки Порывай

    Мама Наташи Королевой, которая давно веселит нас своими образами и нарядами, а так же поведением, потрясла общественность очередной раз: на…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments