belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Загадка купца Золотова


Городок Касимов, что в 250 км от Москвы, я рекомендую посетить всем, кто любит путешествовать и открывать для себя новые  географические места.
Некогда Касимов был чрезвычайно богат.  Он стоит на берегу Оки, здесь был порт – важнейший водный узел для торговцев и коробейников. Это позволило разбогатеть многим местным гражданам, в том числе выходцам из самых нищих слоев. Таким, например, как Аким Тимофеевич Золотов, помещик, владелец пивоваренного и винокуренного  заводов, который родился в крестьянской семье и первые копейки заработал, когда ходил коробейником  с подносом на шее по рынку.
Но у касимовских помещиков – как и у многих  богатых людей по всей России тогда,-  была твердая цель – не только нажить богатство и обеспечить вдоволь свою семью, но и сделать  полезное и нужное для своего города. Помещики строили больницы и школы, мостили за свои деньги улицы и площади, возводили храмы  (кто поедет в Касимов, заверните по дороге не надолго в поселок Гусь Железный, что по пути. Там помещики братья Баташовы воздвигли на собственный средства такой храм, что с московский Христос Спаситель мог бы пододвинуться…)
И никому в голову не приходило покупать  недвижимость у озера Комо, замки в Англии, яхты и иностранные футбольные клубы…
Короче, Аким Тимофеевич быстро разб
огател, женился, в семье росли 12 детей. Помещик построил особняк на Соборной площади возле торговых рядов. На втором этаже открыл гостиницу, а на первом трактир. В то время город насчитывал около тридцати подобных трактиров, жизнь и веселье в городе били ключом. Но только золотовское заведение всегда, утром и вечером было полностью занято горожанами, не было ни одного свободного стула!  Хотя цены и меню трактиров были примерно одинаковые везде.
Что придумал помещик Золотов для привлечения клиентов?
На размышления один день.




Subscribe

  • Почему в круизе нельзя сходить с корабля

    Мои американские друзья, прекрасные Юра и Эсфирь, большие любители отдыха в круизах. И я их понимаю! Если бы у нас эти круизы были доступны…

  • День яйца.

    Оказывается, сегодня – день яйца. Я-то считала, что этот день приходится на Пасху… Яйца любят во всем мире. Это очевидно. Их…

  • Белка, Стрелка и Пересильд с Шипенко

    Зачем артисты летят в космос? Честно говоря, я еще не ответила себе на другой вопрос: зачем их ставят на коньки? Зачем их , бедных, мучают,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments