belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Почему Онегин - немой?


Александр Минкин написал гениальную книгу.
Так получилось, что я читала куски из нее еще до выхода ее в печать, когда главами она печаталась в МК. И уже тогда было ясно: перед нами нечто, не похожее ни что  в литературе.
Это не рецензия на «Евгения Онегина», это не литературоведческий труд, и не биография поэта. Это роман в лучшем, самом высоком смысле этого слова. Это Литература с большой буквы. И вообще это то, чему названия еще не придумано.

«Евгений Онегин» - самое известное и самое зачитанное произведение Пушкина в мире. Уже никто не обращает внимания на сюжет ( да и какой там сюжет, смехота одна!) , на героев, на слова. Люди читают Онегина – как будто мурлычат засевшую в зубах мелодию («Но я другому отдана и буду век ему верна», например). И сколько лет вдалбливали школьникам в головы про энциклопедию русской жизни и лишнего человека?
Минкин заставляет читателя прочитать Онегина снова и по-другому. Причем даже если вы сильно не захотите перечитывать или знаете поэму Пушкина наизусть, вам придется все равно  ее перечитать. Потому что от книги Минкина оторваться невозможно, а чтобы понимать, о чем он пишет, нам непременно под рукой надо держать Онегина. Вот такой парадокс.
Я, к сожалению, никогда не умела писать рецензий, а про книгу Минкина у меня в голове «много буков», как  и в самом романе «Немой Онегин». Но уверяю вас, когда вы прочитаете роман, вам этих «буков» будет не хватать, захочется читать еще и еще. Я прочитала "Немого Онегина" сначала в МК, потом – книгой, теперь жду аудиоверсии, чтобы слушать на утренних пробежках. Столько в этом романе Минкина скрыто всяких неожиданных сюжетов и поворотов, что каждый раз открываешь что-то новое.
Пушкин специально спрятал в романе массу загадок. Чтобы потом Саша Минкин пришел и все разгадал.




Tags: классики, книжечки, коллеги, культурный шок, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Нагиев прозвал Жанну "Бадоич"

    Непонятно, зачем телевидение задумало проект «Отцы и дети» как состязание, как конкурс? Кто с кем соревнуется и зачем там жюри,…

  • С Люсей Гурченко на "ты"

    Не могу представить моего любимого артиста Михаила Ульянова в гриме и костюме , допустим, маршала Жукова, который бы распивал водку в…

  • УГ торжествует победу

    Нечаянно воткнулась вчера в какой-то фильм на канале Россия (кажется). Называется «Роковая женщина». Название насторожило и…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments