belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Не всяк царя видит, а всяк за него молит


До революции такие портреты можно было встретить в каждом доме в России, или оба, или по отдельности. Чаще все же по отдельности – либо император Николай Второй, либо супруга его императрица Александра Федоровна. Но после революции за хранение таких портретов можно было схлопотать «десятку» колонии строгого режима. Поэтому царские портреты быстро исчезли из крестьянских домов
Но не из всех:  один смекалистый житель деревни Дунилово (Ивановская область) приспособил портреты так - на обороте , на добротном картоне, разместил фотографии своей родни, и повесил на стену. И  висели эти портреты до тех пор, пока не появился интернет и кто-то из  потомков смекалистого деда захотели перевести фотографии на цифру – снял со стены семейную реликвию, а на обороте такое…
Теперь эти практически уникальные портреты царя и царицы висят в краеведческом музее деревни Дунилово. Здесь  много других прелестных вещиц, свидетельств далекой истории.
Я очень люблю такие самодельные маленькие музеи, никогда не упускаю возможность их посетить, потому что кроме интересных музейных экспонатов здесь еще встречаются интересные люди, краеведы-энтузиасты, которые за бесплатно, из личного интереса и особого отношения к месту своего рождения   собирают и лелеют все, что приносят в музей жители деревни. А приносят иногда они сущие сокровища.
Гужова Елена Арсеньевна сама тут истинное сокровище.  Заодно и директор, и главный экскурсовод , и хранитель уникального деревенского музея.  Она выхлопотала небольшое помещение в доме бывшего трактира и теперь здесь собирается вся детвора из Дунилова и Гориц. Тут и шьют, и лепят, и наряжаются в старинные костюмы, и да, берегут то, что собрано и бережно хранится в музее.
Ведь деревня Дунилово и соседнее через реку село ГорИцы только по недоразумению не стало центром Ивановской области. Было здесь в 19 веке 14 церквей и монастырей, 20 тысяч жителей, 4 моста через реку Тезу, которая , между прочим, тогда была судоходной,  множество небольших фабричек по производству кожи, обуви и ткани. Но когда стали тянуть железную дорогу, Дунилово обошли стороной, и оно быстро потеряло  свою былую мощь, и центром области стал неказистый поселок Иваново-Вознесенское.
А Дунилово теперь – дачное местечко для ивановских жителей. Здесь даже школы нет, и нет больницы.
До Иваново - 20 километров.



Если соберетесь в Дунилово, посетите музей: +7 9203509987
Елена Арсеньевна Гужова.







Tags: города и судьбы, культурный шок, люди и судьбы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Viva, Carbonara!

    Сегодня, во Всемирный день макарон, спагетти и пасты, хочу вспомнить настоящую карбонару – пасту, которую вкусно готовят только в…

  • Подпевала Ахматовой

    О поэтессе Марии Комиссаровой известно очень мало. Если бы не знаменитое постановление «О журналах «Звезда» и…

  • Почему в круизе нельзя сходить с корабля

    Мои американские друзья, прекрасные Юра и Эсфирь, большие любители отдыха в круизах. И я их понимаю! Если бы у нас эти круизы были доступны…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments