belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Рисунки на стекле



Моя жизнь в Москве началась с улицы Верхняя Масловка. В соседних домах жили все сплошь художники и скульпторы, и иногда ночью, если поздно идти по улице, в окнах можно было видеть   тени огромных скульптур и изваяний.
Позже я познакомилась с семьей замечательных художников, часто бывала у них в гостях – как в квартире, так и в мастерских, которые располагалась в этом же доме. Тамара Петровна Гусева была известным и очень востребованным театральным художником. Ее муж, Евгений Анатольевич Расторгуев – великолепным живописцем, скульптором, вообще новатором в живописи.
Но я тогда я этого не понимала вовсе, мне просто нравилось болтать с ним, выпивать по рюмочке какой-то домашней настойки и рассматривать его глиняные фигурки бутылочки. Да, был такой период в его творчестве, когда он увлекался рисованием на стекле, и так прелестно у него это получалось!
Одна только была проблема – сами бутылочки. Он предпочитал раскрашивать  емкости не из-под водки или коньяка, ему нужны были бутылочки оригинальной формы, а где их возьмешь  в разгар брежневского застоя? Евгений Анатольевич мне говорил: «Ты много где бываешь, может, в компании встретишь или привезет кто из-за границы ром или ликер. Так ты бутылочки тащи сюда, не выбрасывай!»

На наше счастье у меня нашелся друг – японский переводчик. Я пристала  к нему с такой просьбой. Переводчик сначала отмахивался: «Ну как ты представляешь, я буду после переговоров или приемов в японском  посольстве бутылки тырить?» Но просьбе моей внял, несколько раз радовал меня симпатичными стекляшками. А уж как радовался Расторгуев! Он хватал драгоценный подарок и сразу же бежал в мастерскую, нежно обнимая пустую бутылочку…
Вспомнила все это я сегодня на выставке Евгения Анатольевича в галерее Артефакт на Пречистенке. Его бутылочки стояли , как драгоценные экспонаты,  продавались за немыслимые деньги, и, может, одна из них была из тех японских запасов. Его картины сейчас  высоко ценятся на  престижных аукционах, есть собиратели его творчества, во многих музеях мира живут его странные городецкие человечки.
Мне он тоже дарил  бутылочки. Но в моих многочисленных переездах драгоценные подарки пропали – то ли разбились, то ли потерялись. Вы не представляете, как я жалею об этом…



Евгений Расторгуев. Автопортрет.
Tags: вдогонку, вспомнилось, культурный шок, о друзьях-товарищах
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments