belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Олег Даль: через сорок лет


Вот все говорят: типаж, типаж.
Студентов в театральные вузы набирают по типажу. Вот герой, а вот простак, а этот комик... и так далее. К какому типажу относился Олег Даль?
Ни к какому. В этом были его и счастье, и трагедия.
Он был одинаково органичен и в Шекспире, и в Чехове. Он мог играть и шута, и героя-любовника, и простака. Он создал СВОЙ типаж.  И что удивительно: типаж, подобный Далю, так и не появился на экране после его ухода. И уже, наверное, не появится. Штучное производство. Редкое.
Он отказался от двух культовых теперь уже персонажей: Рязанов ему первому предложил роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Но Даль решал, что это не его роль. Ему не понравился сценарий, а Лукашин, мне кажется, ему вполне бы удался.
Роль летчика Скворцова в "Экипаже" была написана специально для него. И пробы, говорят, были роскошные. Но тут случилась традиционная беда русского человека, под угрозой оказались съемки, Даль с собой справиться не мог и отказался от роли. Скворцова блестяще исполнил Леонид Филатов.
Зато Даль не упустил возможности сыграть Зилова в "Утиной
охоте". Он мечтал об этой роли гораздо раньше, чем режиссер Мельников приступил к работе над фильмом. И надо сказать, что за все время съемок Даль ни разу не нарушил режим и работал как одержимый.
Люблю этого актера. Поэтому сегодня поехала в Москву на открытие мемориальной доски на доме, где он жил. Ну да, автор доски все тот же  - скульптор Филипп Трушин. По-моему, доска получилась достойной. И народу было очень много, несмотря на ветер, холод и ноябрь. Жаль только, что коллеги по цеху не осчастливили своим приходом, присутствовали только Геннадий Сайфулин и Эвклид  Кюрдзидис.
Доску Олегу Далю открыли через сорок лет после его смерти.


Tags: актеры, кумиры, любимые, памятники, память
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Горбачев и Миронов

    После просмотра спектакля "Горбачев" ( спасибо неизвестному блогеру, который выложил спектакль в сети), могу сказать только одно:…

  • Загадки и вариации

    Эрик Эммануэль Шмитт написал «Загадочные вариации» в 1996 году. В 2002 году на экраны вышел фильм Петра Тодоровского…

  • Жена Ихтиандра

    Алла Константинова – классическая жена. Или даже ЖЕНА, вот так. Ради благополучия семьи она подальше засунула свои актерские амбиции. А…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments