belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Дом без хозяина

http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/anna-trukhina.c/0_22d6c_d6526fde_XL
Сегодня, в день рождения Маргариты Эскиной, я не могу не написать о катастрофическом положении, в котором оказался Дом актера, которым много лет руководила эта удивительная женщина. К сожалению, я не знала ее лично, но сколько актеров с восторгом и тоской вспоминают теперь о ней. Она создала Дом, куда приходили актеры отдохнуть душой, повеселиться, пообщаться, встретиться с друзьями. Здесь находили приют студии и театры, у которых не было постоянно площадок и они могли совершенно бесплатно репетировать и играть на сцене Дома актера. Здесь проходили такие встречи, концерты , капустники, на которые попасть невозможно было н и за какие деньги - зал ломился от зрителей, еще долго по городу ходили легенды о прошедшем концерте. На канале "Культура" была когда-то передача "В Доме актера" , здесь записывалась легендарные "Театральные встречи" - их сейчас иногда показывают по каналу "Ностальгия". И я думаю, что таких передач сейчас так не хватает телевидению вообще и каналу "Культура" в частности!
Только одно Маргоша не сделала: она не подготовила себе преемника. Конечно, никто не хочет думать о том, что рано или поздно придется уходить - с должности ли, из жизни ли...И после смерти Маргариты Александровны Дом актера оказался бесхозным сиротой...
Начнем с того, что само здание на старом Арбате в 7 этажей уже давно является предметом мечты для многих коммерсантов и бизнесменов. В свое время была предпринята даже попытка захвата, но Эскина своим авторитетом и связями в московском правительстве дом отстояла. Вообще здание отдано в аренду актерам на 25 лет после того, как сгорел знаменитый Дом Актера на Тверской ( там сейчас торговая галерея  цинично названная "Актер").
Руководит Дом актера Правление из 22 человек - все сплошь народные, именитые и очень занятые деятели культуры. Даже собрать их вместе  огромная проблема. Большинство из них - люди уже весьма и весьма преклонного возраста, остальные - сильно занятые на съемках и в театрах актеры. Чтобы выбрать директора после смерти Маргариты Александровны, правление собиралось три раза и отменялось по причине отсутствия кворума. В конце концов главой Дома актера был избран Владимир Абрамович Этуш, человек достойный, фронтовик, из уважения к медалям которого у Дома хотя бы не отнимут здания( я  думаю, это был решающий аргумент правления при выборе нового председателя).
Но Владимиру Абрамовичу 88 лет. При всей своей активности и бодрости, он не может уделять Дому столько времени и, главное, сил, как это делала Эскина. Этим, разумеется, сразу же воспользовались люди, нечистые на руку, которых Маргарита Александровна еще при своей жизни отстранила от руководства Домом.Не буду называть фамилий, но если бы сейчас в Доме работала самая банальная аудиторская комиссия, она наверняка нашла огромное поле деятельности . Многие помещения сдаются в аренду,а денег в доме нет даже на банальное оснащение микрофонами сцены: народный артист Владимир Васильев на своем юбилейном вечере , как мальчишка, бегал по сцене в поисках микрофона... Я уже не говорю о том, что само здание требует капитального ремонта как внутри , так и снаружи: я не удивлюсь, если в скором времени провалится пол прямо в бывшей приемной Эскиной.
Но самое главное не это. Самое главное - из Дома ушел дух театральной Москвы.Мероприятия, которые здесь проводятся - скучные и мало интересные, публику на него собирает целый отдел немолодых сотрудниц, которые методично обзванивают старых же актеров-пенсионеров с просьбой придти и заполнить зал. Про Дом актера перестали писать газеты и даже канал Культура здесь гость редкий и с трудом зазываемый. Молодые артисты здесь вообще редкие гости, а ведь для них Дом мог бы стать не только приютом для души, но стартовой площадкой для новых ролей и спектаклей ( ведь при Доме можно было бы организовать и продюсерский центр, и актерское бюро и много чего еще...)
Очень жаль, если такое уникальное сообщество актеров канет в Лету. А это непременно случится. Ведь даже в день рождения Эскиной, который имеет место быть  перед Новым Годом и всегда отмечался веселым капустником и сбором самых именитых гостей, сегодня никак отмечаться не будет - Дом актера тих, пустынен, молчалив...
http://www.novayagazeta.ru/ai/article.308346/pics.1.jpg



Tags: взволновало
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments