belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Бывают сны без сновидений, но не бывает сновидений без сна...


http://2photo.ru/uploads/posts/4268/20081029/vladimir_ljubarov/29_10_2008_0536966001225296250_vladimir_ljubarov.jpg

Терпеть не могу, когда люди при встречи начинают рассказывать свои сны. Да еще в мельчайших подробностях сюжета. И литературные произведения не люблю, где много и часто рассказывается про сновидения. "Что делать?" Чернышевского просто люто ненавидела - "Первый сон Веры Павловны"," Второй сон"...
У Пушкина в Евгении Онегине тоже целая глава "И снится чудный сон Татьяне..."
А между тем сама, когда вижу яркие запоминающиеся сны, немедленно лезу в сонник или звоню одной своей подруге - любительнице толковать сны.
Что это? При нашем всеобщем безверии  все-таки робкая надежда на  предсказания? Хорошо, что мне сны снятся редко, или я их совершенно не помню. Вот один навязчивый сон преследует меня много лет: я теряю сережку из уха. Сережки сами по себе недешевые и их жалко, но главное - это память об отце. Он много лет назад продал любимую машину "Волга" и купил маме комплект с бриллиантами. Наказав: "Уйдешь на пенсии - дочери отдашь". И мама день в день своего ухода на пенсию одела мне в уши сережки, хотя еще продолжала работать и я сопротивлялась: зачем мне такие богатые украшения?
Так вот иногда я просыпаюсь от ужаса, что потеряла сережку - хватаюсь за уши... Фу, все на месте. К чему меня преследует этот сон?
Расскажите о своих "любимых" снах!

Под катом: впечатляющие  открытия немецких ученых

 

Немецкая газета Welt опубликовала результаты опроса на тему ночных кошмаров, проведенного среди 2019 женщин и мужчин, начиная с 14-летнего возраста.
Выяснилось, что благополучные немцы вовсе не так спокойны, как может показаться. От кошмаров посреди ночи вскакивают более трети респондентов. Несмотря на то, что страшные сны принято считать уделом маленьких детей, взрослые также не всегда могут их избежать.

Природа сновидений до сих пор толком не изучена, хотя психологи уверены: кошмары приходят к людям, перенесшим психологическую травму, или к тем, кто испытывает проблемы с психикой.

Наиболее частые сюжеты сновидений:
• падение в пропасть,
• сцены преследования (людей преследуют маньяки, кровожадные звери, а некоторые видят во сне своего начальника). Подобные ужасы снятся чуть более четверти опрошенных - 26%.
• Примерно столько же - 25,1% - видят во сне, что они оказались перед лицом какой-либо опасности, но у них нет ни малейшей возможности пошевелиться.
• Опоздание на важное мероприятие, например, на свадьбу, деловую встречу или на работу. Подобные сновидения мучают 23% респондентов.
• А каждый пятый просыпается в холодном поту от того, что видит во сне смерть или исчезновение своих родных и близких.
• Природных катаклизмов люди боятся гораздо реже - лишь каждый десятый признался, что его пугают увиденные во сне наводнения или землетрясения.
• 12,5% - заявили, что испытывают во сне страх перед экзаменами.
• Работа же довольно редко является причиной для беспокойств, поэтому и в кошмарах она не фигурирует: лишь 7% респондентов видят сны, где их увольняют с работы.
Психологи убеждены, что избавиться от изматывающих снов можно, только определив причины их возникновения.
Одна из самых действенных методик, которую обычно применяют относительно детей, может помочь и взрослым. Достаточно просто нарисовать свой кошмар, посмотреть страху в лицо, и тогда ночные кошмары вас отпустят.

Tags: зацепило
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments