belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

  • Mood:

Журналистское сообщество стало рабовладельческим

Деградацию общества очень хорошо можно наблюдать по журналистскому сообществу. Я десять лет сидела в одном и том же коллективе, который к тому же и создала, и считала, что журналисты - самый лучший народ на свете. А тут судьба недолго( слава Богу!) занесла меня в редакцию, которая выпускает сайт. \

Мое настроение сейчас очень похожее!

Точно так же как газету - только в интернете. Костяк редакции - бедняги-журналисты из газеты "Труд", которых разогнали в результате дележки акций, и они долго были без работы. Потому теперь, обретя зарплату, испуганные и замороченные, они сидят с утра до ночи, уткнувшись в компы.
Сайт этот создали два современных предпринимателя ( читай - бандиты) - из Челябинска. Зачем им это надо? Смешной вопрос! Эти банд... то есть предприниматели ломанулись во власть - а куда ж еще? Понадобился рупор. Газета - несовременно и дорого, тем более кризис, а вот сайт - то что надо. Они сняли помещение и создали рабовладельческое мини-государство, которым руководит взбаломошная женщина - собственный муж называет Алькаеда.(ничего себе прозвище у жены?!) Она училась во ВГИКе, но режиссером не стала, этот самый ВГИК костерит и материт при каждом удобном случае, но дочек обеих тоже туда затолкала.
Вот ничего нет хуже, когда в руководители лезут непрофессионалы, да еще потерпевшие неудачу на каком-то другом фронте! Как ей удалось задурить голову банд... то есть предпринимателям? Ну, они, во -первых, из провинции, а во вторых - тоже в журналистике ни бум-бум не смыслят.Представить, что вот такой уровень руководит каким-либо средством массовой информации еще 10 лет назад было совершенно немыслимо, а теперь - пожалуйста, каждый дворник может.
Что сделала первым делом эта самая Алькаеда? Первым делом устроила на работу в редакцию мужа, дочек и племянницу, и не на те жалкие зарплаты, думаю, которые они платят журналистам. Что они все делают - тоже не очень понятно. На работу ходят не каждый день и не раньше обеда.
И тут их прорывает общаться. Они (кроме Алькаеды над всем этим шаманит один из банд... предпринимателей по прозвищу Жуткий Карлик) собирают журналистов на совещаловку и начинают прессовать им мозги. А те, бедные, уже отмолотили по три-четыре заметки, им бы домой до подушки добраться, но все делают умное лицо, потому что боятся, что начальники либо премии лишат, либо вообще выгонят. При этом, естественно, никто не говорит о качестве заметок, о литературе, об удачах и провалах. Да и какая может быть журналистика? Все пишется по одному шаблону: событие - комментарий - ворованная из интернета фотка. Вот вам, студенты факультетов журналистики, урок профессионального мастерства!
Критерий один - кликабельность( жуткое слово, как только язык его произносит?).
Но ведь и дураку понятно, что эта самая кликабельность зависит от места, которое на сайте занимает материал, как он подается, как рекламируется в том же майле ( на другие поисковики денег не хватило). Поскольку они себя позиционируют как респектабельное издание - у них вверху на "морде" ( тоже то еще словечко!) всегда стоит либо политика, либо экономика. Однако рекламируются на майле только секс и голяк! Попробовали бы они политику в рекламу на майл поставить - хрен бы кто к ним вообще на сайт зайдет!
Гонорар - 1000 рублей за статью. Но это внештатным авторам. Свои молотят за зарплату.
Даже в гнусное советское время, когда была цензура, партийный контроль и всякая другая ересь, все же не было ощущения рабского существования. А сейчас, здесь, в этой так называмой редакции - есть. Это что - везде сейчас так?
Tags: журналистика, коллеги, лучшее
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments